西峡双龙镇:配合疫情防控 两户村民取消婚宴

2021年08月05日15:45

来源:大河网

大河网讯 “现在疫情形势这样严峻,我们应该响应村里的号召,女儿出嫁那天一定落实好防控措施,减少聚集,也不再待客办酒席了,防止疫情传播!”8月2日,刚刚走出村部会议室的孙中学说。

孙中学是西峡县双龙镇山涧沟村黄龙庙组村民,再过两天就是女儿出嫁的日子,按照当地习俗和事先安排,他们应该邀请亲朋好友参加,热热闹闹地举行婚礼,可是疫情给他们带来影响,眼看着拟定的吉日将近,如何操办婚礼成了困扰在他心头的难题。

无独有偶。同样遭受困扰的还有同村的村民史振贵一家。他的女儿定于8月4日出嫁,但是疫情却打乱了原来的安排。村党支部书记张保华得知情况后,主动上门劝阻。8月2日下午,在村部召集两家代表和亲戚进行座谈,张保华详细讲解了目前的疫情防控形势,晓以大义,分析利害,从移风易俗到反对铺张浪费,再到疫情防控,张保华摆事实,讲道理,阐明大操大办带来的风险隐患,经过一个多小时的劝说和教育,孙中学和史振贵两家最终转变思想,同意认真落实疫情防控措施,取消酒席。

为确保万无一失,8月2日夜晚,张保华还安排村监督委员会主任张清华和村委会成员杨双成分头到两家继续做工作。

按照习俗,8月3日是女方待客的日子,一大早,张保华就安排人员在通往山涧沟村的必经路口值守,劝阻外来人员,严防死守,不给疫情可乘之机。

“孙中学和史振贵是邻居,两家相距仅30米,如果同时办酒席,势必给疫情防控带来很大挑战,我们制定了详细的疫情防控措施,针对红白事,积极做群众工作,劝阻聚集行为,坚决消除传播隐患!”提及疫情防控,张保华斩钉截铁地说道。

“我家就这么一个女儿,女儿出嫁是一件大事,原本想着借着这个机会好好庆祝下,谁想到遇上疫情,不过不要紧,啥也没有健康重要,落实好防控措施,比啥都重要,这样的仪式也照样喜庆,照样有意义。”史振贵说。

随着疫情防控形势的严峻,西峡县双龙镇积极落实防控措施,通过密集宣传、卡点值守、严密排查等措施履行属地责任,截至目前,该镇生产生活秩序井然,没有出现疫情和病例。(生俊东 刘剑飞)

编辑:王晓颖  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,