淅川县:“三个着力”助力企业稳步发展

2021年08月05日22:13

来源:大河网

大河网讯 为了促进中小企业复工复产,稳步发展,淅川县审计局认真找准审计监督与优化营商环境的最佳结合点,采取“三个着力”,助推企业破解难题、渡过难关。

聚焦市场主体,着力需求服务。坚持把企业需求作为审计工作的出发点和落脚点,尽心尽力为企业做好服务。该局深入企业,与企业管理层、一线员工进行座谈交流,了解生产经营情况,宣传政策,开展财务培训,针对具体问题,及时给予帮助指导;帮助林果生产加工企业,了解市场信息,拓展销售渠道;帮助县域因南水北调工程迁建企业,合理开发利用闲置的土地、资产,切实为企业排忧解难。

关注政策落实,着力问题解决。坚决把做好惠企政策措施落实作为优化营商环境的一项重要工作来抓。积极加强与财政预算执行审计、公共投资审计、社保审计和经济责任审计的有机结合,重点关注“放管服”改革、减税降费、优先就业和失业补贴、清理拖欠民营企业中小企业账款等政策落实情况,揭示问题,提出审计建议,多次得到了县主要领导的批示,有效解决了惠企政策落实中存在的“难点”“堵点”。

注重审计整改,着力成果转化。坚持审改同步、立审立改,结合审计查出部分涉企部门乱收费、未及时退还履约保证金、未及时拨付企业奖补资金、拖欠民营企业中小企业账款等问题,通过提出审计建议、递交审计要情和移交案件线索等方式,强化部门联动,有效促进了各项政策措施的贯彻落实。同时,提出审计建议,促进县政府出台了系列规范性文件,有效维护了企业的合法权益。(生俊东 李雪山 温玉芝)

编辑:王晓颖  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,