光山吹响战疫“集结号”

2021年08月06日22:18

来源:大河网

大河网讯 “接县人民医院报告,有名从南京回来的自驾车主疑似新冠肺炎病例,请各部门注意!”接到信阳市光山县人民医院的疫情报告后,县疾控中心立即派出防控工作人员到人民医院和患者家中开展流调、消杀等处置工作。县疫情防控指挥部收到报告后立即启动应急预案,落实各项防控工作......

这是8月2日光山县模拟应对突发新冠疫情的演练场面。从疫情发现、疫情报告、应急响应、指挥调度到宣传动员、媒体应对,该县联合各部门针对不同情况,制定应急对策,反复演练。

针对当前国内疫情防控形势,光山县按照国务院联防联控行业规范的技术指导要求,各个行业部门对重点场所、重点人群、重点部门做好重点的防范,共同守好光山防疫大门,确保光山社会整体平安稳定。

“您好,请停车出示一下健康码,请伸出手臂测一下体温。”8月5日,骄阳似火,天气炎热。在十里镇沪陕高速光山站疫情防控检测点,执勤人员们佩戴口罩、护目镜,拿着测温仪,问询、查看、测温、登记,给予通过或劝返。大家配合默契,一整套防疫流程有条不紊。

“每天出入高速口的车上千辆,我们逢车必查、逢人必查,守好光山北大门,决不给病毒可乘之机!”高速口执勤人员表示。

光山县京九铁路纵贯南北,沪陕、大广两条高速在此交汇,是光山县通往信阳及其他城市的主要高速路口,来往车辆、人员流动极大。为守好“光山北大门”,筑牢人民群众安全健康坚固防线,该县十里镇迅速成立沪陕高速光山站疫情防控检测点临时党支部,实行24小时值班制度,对途经的所有车辆、人员进行防控信息检查登记。

“请大家莫慌哈,有序排队,戴好口罩,两个人间隔一米以上!”

8月5日下午两点钟,烈日当头,室外体感温度接近40度,光山县疾控防疫中心院内,市民们在“红马甲”的协助下,有序地进行15周岁以上未成年人的疫苗接种工作。

“每天都有好多人,现场秩序总得有人维持。”不顾被汗水濡湿的头发和衣服,杨雅迪和她的志愿者团队穿梭于走廊和疫苗接种大厅之间,指导接种者登记建档,一遍又一遍地提醒大家注意安全距离。

为了遏止此次病毒入侵,一场没有硝烟的疫情防控战在光山全面打响。8月3日,光山县新时代文明实践中心向社会发布志愿者招募令,倡议全县的志愿者和志愿服务组织积极投身于疫情防控中。烈日下的汽车站、高速口、医院等重点防护区,到处都能看到令人感动的“志愿红”。(黄晓婉)

编辑:王晓颖  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,