退伍不褪色 淮滨老兵返乡创业富乡邻

2021年08月10日10:57

来源:大河网

大河网讯 “吕荣伟是个好同志,自打他返乡创业,村里的面貌是一天一个样,大家跟着他有奔头。”8月8日,在信阳市淮滨县龙岗村,村民龙建新夸道。

38岁的吕荣伟,是淮滨县邓湾乡龙岗村人。在今年7月30日,信阳市“最美现役军人·最美退役军人·最美军嫂”颁奖仪式在市会展中心胜利举行,吕荣伟喜获“最美退役军人”荣誉称号。

1998年12月,吕荣伟退伍,辗转于北京、杭州等地打工,凭借在部队的学到的“吃苦耐劳,勤奋好学”的本领,赚了一大笔资金。2017年,响应国家鼓励退役军人创业和脱贫攻坚号召,回乡创业。

2017年5月,他筹措资金600万元,在邓湾乡龙岗村四组注册成立淮滨县兴伟养殖专业合作社,流转土地300多亩发展稻渔种养。

合作社成立之初,由于刚接触稻渔种养,不懂种养技术,第一次鳅苗孵化失败,于是,他带着技术人员,到外地学习鳅苗孵化养殖技术,不仅掌握了鳅苗孵化养殖全套技术,而且与技术人员一起攻克了鳅苗“寸死”的养殖难题。经过一年多的潜心经营,他的合作社发展稻鳅、鱼、蟹、虾、鳖等多种繁育和养殖,年营业额260万元。

“光自己富不算富,必须在自己富的同时,带动和帮助一批贫困人员脱贫致富。”

吕荣伟将学到知识结合自己经验,摸索出一套简便易学的技术,向村民宣传,并通过“公司+基地+农户”产业带贫发展模式,带动群众增收致富。

“下一步,我们将借助脱贫攻坚和乡村振兴,进一步扩大经营范围和生产规模,努力发展产业,做大做强品牌,积极拓宽市场,对接大超市、大商场,带动群众增收致富。”吕荣伟说。(李子耀  符浩 樊军)

编辑:王晓颖  审核 :贺心群

我来说两句 0条评论 0人参与,