光山心理志愿服务解民忧

2021年08月10日15:46

来源:大河网

大河网讯 “老师,你说孩子每天一边扒拉手机一边看书,学习会有效率吗?”

8月8日晚,信阳市光山县“绿色阳光”灾后防疫心理热线值班志愿者谢秀霞老师接到一位学生家长的电话。

暑期以来,家里马上进入高三的孩子开始居家自主学习。这位妈妈发现,孩子每天无论是写作业,看书还是听网络直播课程,都是“机”不离手,特别焦虑,无奈之下想到求助心理咨询师。

“在亲子问题处理中,关系大于问题,要涵容孩子的焦虑,而不是加重放大。”

经过约一个小时沟通,这位妈妈放开了心,表示要加入光山县新时代文明实践“绿色阳光”心理志愿服务队组建的灾后防疫心理陪伴群,努力调整自己的情绪状态。

据谢秀霞介绍,像这位家长面临的问题不在少数,有的家长甚至患上了抑郁,急需疏导。在这种情况下,谢秀霞和她的“绿色阳光”志愿者服务队在该县新时代文明实践中心的指导下组建了灾后防疫心理陪伴群,专门解决“心”问题。

目前,光山县新时代文明实践中心指导“绿色阳光”心理志愿服务队,面对全县开放青少年儿童及其家长组建开放心理服务群,每个群里配备一名在职医护人员负责灾后防疫知识普及,7名有资质的心理志愿者轮班开启线上心理服务。

同时,从7月23日起,该县积极参与河南省心理咨询师协会联合发起的“万众豫心”灾后防疫心理援助工作。“绿色阳光”心理志愿服务队10名成员入驻河南省“万众豫心”微医平台正式开始网络心理热线接线服务,随时听候线下心理援助调遣。(黄晓婉 向宣垣)
 

编辑:王晓颖  审核 :贺心群

我来说两句 0条评论 0人参与,