淮滨:美丽乡村王湾村的“底气儿”在哪

2021年08月10日15:46

来源:大河网

大河网讯 8月9日,走进淮滨县栏杆办事处王湾村,仿佛走进一幅恬静安详的田园风景画里。这里满目苍翠欲滴,一派生机盎然......

“以前种植面积小,收益不高,今年我扩大了种植面积,重新建了保温棚,一个棚三亩地,不愁卖,一亩地一茬可以赚到两万块钱呢。”

2020年,结合乡村旅游发展实际,王湾村村民王中耀在村里指导下,投资30余万元,建了两个3亩地的日光节能温室大棚,主要种植反季节蔬菜,今年没有出村,他就赚了几万元。

“麦茬稻、稻茬麦,全年产量二三百。”

“泥巴炕、泥巴墙,泥巴屯里没有粮。”

……

这些顺口溜,在王湾村流传已久。“大雨大灾,小雨小灾,无雨旱灾”的贫穷,没有能让该村千余人自甘落后,反倒是越挫越勇。

为了解决农业发展滞后问题,在上世纪九十年代,时任村党支部书记的王振发带领村“两委”,到全国最大蔬菜基地山东寿光县考察。回来后结合王湾村实际,提出农业调整建菜园、林业调整建果园、新农村规划建庄园的实施方案。

2010年,全村种上了蔬菜,由村里出资村道两旁全部栽植果木;借助国家水利工程大红河治理,移民搬迁等机遇,将原来的土坯房全部拆除,给村民重新选址规划了两层楼集中居住。

村庄环境美起来了,更要让群众钱包鼓起来。该村组建了豫皖大葱专业合作社,目前生态蔬菜在全村种植面积达700多亩,已建成日光温室和蔬菜大棚200个,蔬菜被农业部门授予“无公害农产品”称号。      

同时,配套建成环保沼气池,实施村内道路加宽、连通、绿化工程,结合改厕工作,动员扶持所有农户均建成标准化水冲式厕所,产生的沼气提供清洁能源,沼渣、沼液为生态蔬菜输送优质有机肥,促进了环境卫生提升和循环经济发展。

文化是美丽乡村建设的灵魂。该村开展道德讲堂,评选出了“五好家庭”“文明示范户”“清洁文明户”,建成远程教育站点、农民科技培训中心、党员干部廉政教育基地,开展各类实用技术培训千余人次,组建了群众文艺团体,定期举办扭秧歌、广场舞等文化活动,在全村形成了浓厚的文化氛围。

如今,行走在生态大道上,宽阔整洁的水泥路面向前延伸,沿路的风景树枝繁叶茂,房前屋后绘着乡风文明的宣传墙画,道路两旁随处可见精致的小花园、小菜园、小果园……展现出了一幅美丽乡村的兴旺图景。

“下一步,我们将力推‘一针两线’,主抓蔬菜瓜果产业;依托村里四面环水的资源优势,建个水上乐园,同时配套建儿童乐园,发展休闲旅游;再建一批高科技蔬菜大棚,扩大仙桃、晚秋黄梨和草莓采摘园规模,发展生态旅游。”淮滨县栏杆办事处党工委书记马键说。(李子耀 符浩)

编辑:王晓颖  审核 :贺心群

我来说两句 0条评论 0人参与,