淮滨喜获2020年度“全省平安建设优秀县区”

2021年08月10日21:41

来源:大河网

大河网讯 近日,河南省平安建设工作领导小组印发《关于2020年度全省平安建设考评情况的通报》,信阳市淮滨县被评为2020年度“全省平安建设优秀县区”。

近年来,淮滨县委、县政府高度重视“平安淮滨”建设工作,高起点谋划,高标准推进,牢固树立以人民为中心的理念,坚持党建引领,突出问题导向,探索建立“三化融合”机制,夯实了乡村平安建设根基,实现了“两零”“两下降”“两提升”的目标,连续多年被省市评为信访工作先进县。

推进网格化管理,发现问题在“早”。加强社会资源的整合,信息平台的完善,聚焦民生服务,主动收集网格内民情民意,第一时间回应群众关切,第一时间解决群众诉求,实现“人在网中走,事在格中办”。落实全县党员干部“网格双报到”制度,将党支部建在网格上,推进党的组织体系向小区、楼院延伸,有效充实了网格力量,助力基层治理效能提升。

推行扁平化治理,解决问题在“小”。以综治中心为依托,建立“一办三室”即平安办、警务室、司法调解室、人民调解室,实现“服务进一门,问题找一地”。动员党员干部和广大群众积极参与乡村平安创建,构建党建联抓、网格联治、群众联动的基层治理同心圆。营造“群众的事大家管、大家的事大家办”的氛围。

推动立体化处理,处置问题在“快”。淮滨县在加强人防、物防的基础上,注重最新科技成果的应用,采购巡逻“无人机”、组建警用“铁骑队”、推广农户“微监控”,将“雪亮工程”触角向空中拓展,向面上扩散,向末端延伸,构建了以公安110指挥中心为龙头,“雪亮工程”为中枢神经,空地一体,点线面结合的快速反应处置机制,确保问题发现的更快,处置的更及时,建设平安乡村的根基更加牢靠。目前,“平安乡村”项目已在全县推广,实现全覆盖。

“下一步,我们将以党史学习教育和政法队伍教育整顿为契机,坚决打赢安全感满意度‘双提升’攻坚战,在更高起点和更广领域推动平安淮滨建设更富实效、更可持续,以优异成绩向建党100周年献礼!”淮滨县委政法委副书记李新华表示。(符浩)

编辑:王晓颖  审核 :贺心群

我来说两句 0条评论 0人参与,