战“疫”故事 | 75岁丁昌友开着三轮做防疫宣传

2021年08月10日21:44

来源:大河网

大河网讯 “广大村民请注意,这回的新冠病毒‘德尔塔’非常厉害,传染性强、潜伏期短,没啥事别乱走了,尽量在家呆着,非得出去的,一定要把口罩戴好……搞好自我保护,就是对战‘疫’做贡献!”

近段时间,每天都有一个老人骑着一辆电动三轮车,行走在固始县徐集乡花集村的20个村民组之间。车上小喇叭里反复播放的固始大白话,把疫情防控的政策和要领,讲得通俗易懂、入脑入心,被群众称为夏日的“最美声音”。

驾驶宣传车的老人叫丁昌友,家住花集村双圩村民组,今年75岁,是一名有着52年党龄的退役军人,担任过多年村干部。退休以后的丁昌友是个闲不住的人,热心参与公益事业,人们常常看到他忙碌的身影。

新一轮抗“疫”战斗打响以后,丁昌友听说村党支部要组建党员先锋岗,就第一时间找到村党支部书记,“还是把流动宣传的任务交给我吧!”“你年纪大、天又热,让年轻人去干吧。”“咋了,我可是在党五十多年的老党员了,这点任务还完不成?”最后,考虑到老丁身体硬朗,加之在去年春节前后的疫情防控工作中,他也是主动请缨担任村里的义务宣传员,并且出色完成了任务,村领导同意了他的请求。

从7月底开始,丁昌友在早饭后和下午比较凉快的时候,开着电动三轮车在全村巡回进行抗“疫”宣传。除了播放县里统一制作的《致全县人民的一封信》、《疫情防控村长说》、《不畏艰难不怕险,蓼城儿女抗新冠》等音频,还播放他本人的固始大白话录音,引导乡村们自觉执行防疫政策法规,齐心协力抗击疫情。

花集村任圩村民组任记成,本来打算在今年8月6日为孙子办订婚宴,其亲友们忽然接到他的电话,说是宴请取消了。“听了老丁小喇叭的宣传,觉得在理,我们应该听政府的。婚宴早一天迟一天没关系,这疫情防控可马虎不得!”任记成说。

眼下,丁昌友仍然一如既往地忙着他的抗“疫”宣传,他说,“疫情一天不退,我的流动宣传就一天不停。”(马晓冲)

编辑:王晓颖  审核 :贺心群

我来说两句 0条评论 0人参与,