淅川县:筑牢防疫安全屏障 全力保护健康安全

2021年08月10日21:45

来源:大河网

大河网讯 连日来,淅川县县长王兴勇深入该县部分商场、超市、饭店、医疗机构、集中隔离点、汽车客运站等地督导疫情防控工作、检查疫情防控各项措施落实情况,并就检查中发现的问题和薄弱环节现场提出指导意见。淅川县政府党组副书记罗建伟及县直相关单位负责同志陪同。

在县城北区万德隆生活广场、金山购物广场罗池贯店,王兴勇详细了解了各超市疫情防控措施落实及经营情况。王兴勇表示,各商场超市要落实行业单位主体责任,严格按照常态化疫情防控有关要求,认真做好测温、验码、登记、戴口罩等防疫措施,做好人员信息登记,提醒群众做好自身防护并积极配合落实常态化疫情防控措施;要加强对从业人员的监管力度,做好经营场所的消杀、卫生清理工作,切实做到人物同防,保证食品生产、销售场所的干净卫生;市场监管部门加强工作指导,重点检查食品储存条件、产品质量、食品来源等,做好冷链食品、进口物品的检验检测,切实切断疫情传播途径,全力以赴保障人民群众“舌尖上的安全”。

 在集中隔离点,王兴勇详细询问了收纳隔离人员数量、隔离点人员配备、生活物资储备、医疗垃圾处理和值班值宿等工作落实情况。王兴勇说道,集中隔离是有效切断疫情传播途径的重要举措,要坚决做好集中隔离医学观察工作,进一步规范隔离场所污水处理、医疗废弃物处置,定时消杀,确保安全隔离。要备足备齐防疫物资,强化人员和物资供应保障;要加大管控力度,严格落实隔离人员每日体温检测和重点场所清洁消毒工作,以细之又细的工作态度,把各项防控措施落实落细,确保隔离场所各项工作万无一失。

 在上集镇卫生院,王兴勇重点督查预检分诊、发热门诊接诊和疫苗接种等工作。王兴勇表示,医疗机构是疫情防控的哨点单位,责任重大。要配足配硬预检分诊、发热门诊人员,严格落实“三区两通道”要求(即清洁区、污染区和半污染区,医务人员通道和病人通道),从严加强院感风险排查和风险评估,强化医疗机构“哨点”作用,筑牢防疫安全屏障。

 在南阳路社会化车站,王兴勇详细了解了客运站贯彻落实上级疫情防控工作安排部署情况,实地查看了登记台账、防护宣传、工作人员自我防护、候车大厅消杀处理、应急预案制定等防控措施落实情况。王兴勇认为,汽车客运站人员聚集性强、流动性大,是疫情防控的重要防线,务必严把来淅返淅人员出站检查、旅客安检、扫码等各个环节,严格落实通风、消杀、测体温等措施,完善应急处置预案,强化应急准备工作,筑牢防线,切实服务好群众出行需要。同时,要在做好车站疫情防控工作的同时,班车司乘人员以及工作人员一定要加强自身防护。客运企业要切实履行好主体责任,按照县疫情防控指挥部的“外防输入”的工作要求,把各项防控措施落到实处,严守疫情防控交通防线。

 王兴勇在督导检查时表示,各级各部门要认清当前疫情防控严峻形势,保持高度警惕,严格按照省、市、县最新的疫情防控工作要求,从严从紧做实做细各项防控措施。对中高风险地区外来返乡人员,要严格落实集中隔离、居家隔离等封闭管控措施,坚决筑牢“外防输入”防线。要加快推进疫苗接种工作,确保目标人群应接尽接。要做好群众宣传发动工作,落实好社区网格化管理综合防控措施,全力保护好人民群众生命健康安全。(生俊东 李雪山 王瀚)

编辑:王晓颖  审核 :贺心群

我来说两句 0条评论 0人参与,