南阳宛城区金华镇:全力以赴 加固防汛抗灾“大堤”

2021年08月12日14:12

来源:大河网

大河网讯 进入汛期以来,作为涧河、姜氏河、白桐干渠等多水系穿境而过的南阳市宛城区金华镇,怀揣忧患意识,时刻紧绷 “防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾”这根弦,结合学党史、办实事,全力以赴,加固防汛抗灾“大堤”,确保人民群众生命财产安全。

闻“汛”而动,全力备战。时间就是生命,金华镇本着“宁可十防九空,不可用而无备”的原则,下好“先手棋”,加强物资储备,全力备战,投入资金4万余元购置足量强光手电、绳索、救生圈(衣)、铁锹、雨鞋、铁丝等抢险物资;储备钩机2台、运输车3辆、抢险车2辆、铲车2台、麻袋10000条、沙土300立方米、发电机2台等抢险救灾物资。有备无患,确保关键时刻顶得住,用得上;购置足量方便面、瓶装水、面包、毛巾等生活物资;储备足量速效救心丸、84消毒液、急救包等医疗急救物资;确保被转移群众有饭吃,有病能就医。

以汛为令,时刻临战。汛情就是命令,金华镇以汛为令,做细应急预案,做好监测预警、加强流域协作,时刻保持临战状态。根据应急预案按要求,成立了由党政主要领导亲任指挥长,镇村两级干部39人组成的应急抢险队伍,对重点防汛对象牛庄村75户、156人分包到人,及早谋划,科学选定转移路线及安置点,确保关键时刻村民逃得出、跑得了;加密会商协作,加强与上级主管部门密切联系,及时汇报汛情信息,积极与涧河下游部门会商协作,确保汛期能及时开闸放水,减轻该镇的行洪压力;加强预警监测,实施24小时防汛应急值班,发现险情迅速处理上报。实时关注雨情、水情等气象数据,在水患多发地段安装云台监控,刻画水位警戒线,确保预警信息第一时间人人知晓,时刻临战。

整治提升,筑牢“堤防”。根据历史经验,涧河牛庄村在汛期易发生水患,因此,金华镇抓住这个重点村进行整治提升,筑牢“堤防”。 对村庄5沟渠及涧河800米清障疏浚,提升行洪能力。共清理砖渣、土堆、荒草5000余平方、柴垛杂物200余立方,完成土方量3万多立方。翻新加固老桥,翻新7座,加固6座,提升了桥梁抗冲及过水的能力;拓宽窄路,村西小路由2米拓宽至6米,畅通了转移群众的通道,拆除危房、危墙拆除,共拆除危房16座、险墙4面,防止极端天气下房倒墙塌砸伤百姓事件的发生,提升了安全指数。

汛情是一张考卷,面对汛情的考验,金华镇开动脑筋,积极答题,争取给人民群众交上一份满意的答卷。(生俊东 王梅月)

编辑:王晓颖  审核 :贺心群

我来说两句 0条评论 0人参与,