南阳卧龙区法院:疫情防控常态化 筑牢防线不放松

2021年08月12日21:29

来源:大河网

大河网讯 为落实市、区疫情防控工作要求,进一步做好疫情防控工作,防患于未然,南阳市卧龙区人民法院严格落实疫情防控各项工作要求,多措并举,抓牢抓实各项常态化防控措施,切实保障人民群众和干警的生命安全和身体健康。

提高政治站位,增强风险意识。召开党组会议专题研究部署疫情防控措施,按照省、市、区关于疫情防控的最新要求,再部署、再动员,对特殊时期各项工作作出具体安排,要求领导干部高度重视,做好表率,确保各项指令执行到位,为疫情防控工作提供坚强的组织保障。以部门为单位组织干警学习《省纪委<关于在疫情防控和灾后重建工作中进一步严明纪律要求的紧急通知>主要精神传达提纲》,要求全院干警牢固树立底线思维,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,切实增强做好疫情防控工作的紧迫感、责任感。

加强防控工作,建立安全屏障。全院干警积极配合,扎实排查疫情信息,及时报备。安排专人做好干警佩戴口罩、体温测量、安检登记、健康码和行程码出示等常态化防控工作,未经安全检测不允许进入法院,办公楼区域除本院干警外,严禁当事人、律师、其它单位人员进入。按照疫情防控指挥部要求,坚持“应接尽接、能接尽接”的原则,邀请专业医护人员为排除接种禁忌的干警接种新型冠状病毒疫苗,最大限度实现全员接种,不断扩大免疫屏障保护圈。

夯实后勤物资保障,确保法院环境安全。集中购买酒精、消毒液、口罩等防疫物品,及时配发给每位干警,做好坚强的物资后勤保障。严格做好消毒清洁工作,每日对诉讼服务中心、食堂、楼道、办公室、卫生间等公共区域进行全面消毒工作,定期对全院进行大面积消毒,扎实保障法院环境安全。安排所有驾驶员在岗值班,公务用车车辆坚持每日做好清洁、消毒、通风等工作,确保各部门安全及时用车。

调整工作安排,防疫审执两不误。面向社会发布《南阳市卧龙区人民法院关于疫情防控期间诉讼服务相关事项的通告》对疫情防控期间的诉讼、执行等事项作出合理安排,公布民事、刑事、行政、执行等立案服务电话,方便群众咨询。积极引导当事人通过“河南省网上法院”“河南移动微法院”“12368热线”等平台在线办理网上立案、网上缴费、网上调解等诉讼事项,最大限度减少人员流动,做到科学筹备、积极预防,确保全院审执工作平稳有序运行。

做好防控宣传,舆情监管到位。在法院大门口醒目位置张贴《南阳市发布加强新冠肺炎疫情防控告知书》,提醒干警加强个人自身防护,采取佩戴口罩,注重个人清洁卫生,减少接触密集人群等方法积极防范疫情。通过官方微信微博,宣传新型冠状病毒肺炎防控知识和法律法规的宣传教育,提高群众防控意识和防范能力,引导广大干警和群众不造谣、不信谣、不传谣,做知法、懂法、守法的好公民,营造疫情防控的良好舆论氛围。(生俊东  丁清凌 魏锞)

编辑:王晓颖  审核 :贺心群

我来说两句 0条评论 0人参与,