周口市川汇区中医院:熬制中药汤剂 助力疫情防控

2021年08月13日19:10

来源:大河网

大河网讯 为进一步作好新冠肺炎疫情防控工作,扎实推进中药在预防新冠肺炎的干预功效,提倡中药保健,充分发挥中医药在传染病防治中的独特优势和积极作用。川汇区卫健委组织区中医院为集中隔离点医学观察人员及工作人员、高速路口健康监测点工作人员、社区工作者发放中药汤饮,助力疫情防控。

 川汇区中医院在国家、省新冠肺炎中医药专家团队研究制定的新冠肺炎密切接触者中医药预防方案的基础上,组织相关专家研究讨论,综合运用生黄芪、苍术、防风、白术、藿香、生薏苡仁、茯苓、连翘、陈皮,贯众、金银花11种中药材,拟定了新冠肺炎中药处方。由医院中药房、煎药室配伍、煎制、制成汤剂,可以起到益气固表,谐理气机,清热除湿的功效,有效增强人体免疫力和抗病毒能力,对预防新冠肺炎有一定作用。

在配送中药汤剂时,中医院院长赵高洋介绍,川汇区中医院从中药材的选料、浸泡、煎制、分装等工序,做到精准、规范,保证中药汤剂的质量,让抗疫一线和被隔离人员的同志放心食用。一包包暖心的中药汤剂,是一份防护,更是一份关爱,承载着广大医护工作人员无微不至的关爱,为一线工作人员带去安心与温暖的同时,也为坚决打赢疫情防控阻击战增添了信心。

 据了解,川汇区中医院自8月3日以来,先后熬制500余剂中药汤剂,下一步,将充分发挥中医药在疫情防控工作中的积极作用,继续安排熬制中药汤剂,助力疫情防控工作,为全市人民群众身体健康保驾护航。(苗海波 李东东 李四军)

编辑:王晓颖  审核 :贺心群

我来说两句 0条评论 0人参与,