西峡县人社局帮忙解决农民工烦“薪”事

2021年08月16日14:15

来源:大河网

大河网讯 “要不是你们想办法,我们这点血汗钱,不知啥时候能要回来。真不知道怎么感谢你们!”8月13日下午,拿到工资的几名农民工代表来到了西峡县人社局,拿出鲜艳的锦旗感激地说。

据悉,2021年4月,薛某等人抱着试试看的态度,来到西峡县人社局劳动保障监察局投诉,西峡县兴远餐饮服务有限公司拖欠他们19名员工工资150100元。该局执法人员经过缜密调查,立即立案,谋求尽快解决农民工烦“薪”事,还他们一个久违的公道。据调查,工商注册名为西峡县兴远餐饮服务有限公司,曾用名西府扯面,现名孟记快餐,原法人为杨远,2021年3月28日变更为张金贵。2019年以来,经几次转手,西峡杨某等3人拖欠员工薛某某等工资高达15余万元,员工多次讨要,仍没有实质性回应。

被欠薪的农民工们把求助的目光投向了西峡县人社局。该局工作人员经过前期调查,多次主动联系杨某等三人,动之以情,晓之以理,要求支付农民工工资,但杨某等人始终以“没钱”为借口,拒不支付。于是,2021年5月6日,西峡县人社局劳动保障监察局向杨某等下达了劳动保障监察限期整改指令书,该公司逾期未履行。随后,该局及时向其下达了行政处罚决定书并将其列入拖欠农民工工资黑名单,并于5月24日,将该案移交给西峡县公安局,寻求法律途径,帮农民工维权。该县公安机关立即介入调查,杨某等人仍旧采取拒接电话、潜逃等方式逃避支付工资,在此期间,公司法人张某病亡,案件陷入新困境。

该县人社局工作人员一方面积极安抚受害群众情绪,另一方面不时联系公安机关询问案情,提供其他嫌疑人躲藏信息,协助公安早日破案。经过多方面不懈努力,嫌疑人杨某等于6月15日主动投案,最终嫌疑人通过其家属主动将拖欠的15万余元工资如数退还。       

为了表达对西峡人社局和公安局维护群众合法权益的感激之情,薛某某等农民工将两面写着“尽心尽职,为民解忧”和“热心为民,公正执法”的锦旗分别送到人社局和公安局,感谢西峡人社和西峡公安为他们追回了血汗钱。(生俊东 陈思远 王晓廷)

编辑:王晓颖  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,