执行到位标的额240余万元!南阳市卧龙区法院开展涉金融专项执行行动

2021年08月16日14:19

来源:大河网

大河网讯 为进一步提高涉金融案件执行效率,保障金融机构合法权益,防范化解金融风险,促进金融市场健康发展,8月13日,南阳市卧龙区人民法院开展涉农信社金融案件专项执行行动。

晚上8时,夜幕降临,华灯初上,卧龙区法院办公楼前警灯闪烁,执行干警们精神抖擞,队列整齐,整装待发,在执行局负责人崔炯的安排部署下,执行干警按照预定方案,科学划分路线,对涉金融案件被执行人全面出击。

南阳市某农村信用合作联社申请执行申某金融借款合同纠纷一案,申某申请贷款21.47万元,期限届满后,南阳市某农村信用合作联社经多次催要未果后,将申某诉至法院。经审理,卧龙区法院依法判决申某偿还借款及利息。因申某拒不履行判决,案件进入执行程序。

在执行过程中,法院依法向申某送达执行通知书、报告财产令,但被执行人仍态度强硬,拒不还款。在本次执行过程中,执行干警根据申请执行人提供的线索,成功将申某拘传至法院。在法院执行局,执行干警耐心对申某进行释法析理,并告知其如若再不履行义务,就要面临被司法拘留、甚至上失信黑名单,对今后子女上学、个人征信都有影响。最终,在执行干警的说服教育下,申某意识到自己的错误,向亲戚朋友筹借资金,当场将28万余元执行款支付给申请执行人。

南阳市某农村信用合作联社申请执行张某、王某、肖某金融借款合同纠纷一案,经审理,法院依法判决张某等人偿还24.9万余元及利息。

判决生效后,张某等人怠于履行义务,南阳市某农村信用合作联社遂申请强制执行。案件进入执行程序后,法院依法向被执行人张某等人送达了相关法律文书,但其一直逃避履行。此次行动中,执行干警抓住张某在家的有利时机,顺利将其拘传到法院,并释明拒不履行义务的严重后果,最终张某的家人将执行款送至法院,案件圆满执结。

截至8月14日中午12点,本次执行行动共拘传被执行人13人,传唤5人,执行和解7案,执行完毕3案,执行到位金额240余万元,充分起到了“惩处一个、震慑一批、教育一片”的良好效果,有效维护了金融机构的合法权益,净化了社会信用环境。

打击“老赖”只有进行时,没有休止符。下一步,卧龙区法院将以金融执行为突破口,积极采取多项措施,持续加强对涉金融案件执行的排查力度,保持高压态势,加大执行力度,争取对有财产执行的执结一批、对规避执行的惩戒一批、对抗拒执行的打击一批,以点带面,全力推动涉金融案件快速执结,为区域经济社会健康和谐发展保驾护航。(生俊东 丁清凌 张冠)

编辑:王晓颖  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,