万人助万企|南阳市科技局“技”助博望镇企业腾飞

2021年08月17日15:35

来源:大河网

大河网讯 加快农业供给结构性调整,加大新技术推广力度,加速实现农业现代化是提高农业综合效益的必由之路。为响应市委、市政府关于开展“万人助万企”活动的号召,8月13日,南阳市科技局局长张梅等带领南阳市师院机电学院、南阳市农业职业技术学院专家、教授来到方城县博望镇,开展以送技术、解难题为主题的“万人助万企”活动。

当天上午,南阳市科技局局长张梅一行在方城县副县长董玉坤、县科工局局长张文久、副局长刘海妹、博望镇党委书记张金付、副书记崔海龙、华欣等县镇领导陪同下,首先来到位于湾街村的顺天林果家庭农场,踏着泥泞走进该农场的黄金梨园、石榴采摘园等,实地察看黄金梨和石榴挂果情况,询问有机黄金梨在施肥、浇水、病虫害综合防治、冷藏保鲜等关键环节的新技术应用情况及目前存在的技术性问题。张梅对该场负责人宋留林一人承包千余亩耕地、积极引进推广农业新技术,大力发展现代化农业的做法表示赞赏。

张梅表示,发展现代化农业,实现乡村振兴目必须靠新技术的强力支撑,农业院校肩负着研发和推广运用农业新技术、解决各类技术性难题的神圣使命。相关部门要经常深入农村、农业、企业实地调研,随时发现新情况、解决新问题,为加速实现农业现代化起到加速器作用。对于农场负责人提出在生物防治果树病虫害中存在的问题,专家团队当场给予了解难答疑,开出了防治“秘方”。

企业发展离不开科技支撑。走出顺天林果家庭农场,南阳市科技局局长张梅又带领专家团队来到南阳市博采工艺品有限公司。张梅现场指挥3名专家分别到梳子车间生产线和包装盒制作车间,向该厂负责人询问和交流产品设计、生产销售等情况,从中发现薄弱环节,提出了改进生产工艺,提高科技含量和经济效益的意见和建议。为保持经常性的沟通联络,张梅及3名专家还向该厂负责人互留了通讯方式。(生俊东 李善喜  潘新贺)

编辑:王晓颖  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,