西峡法院诉前主动作为 给企业高质量发展纾困减负

2021年08月18日10:39

来源:大河网

大河网讯 为更好服务企业发展,优化营商氛围,西峡县人民法院积极贯彻落实党委、政府对优化营商环境的各项要求,主动扛起人民法院的司法担当,充分发挥审判职能作用,大力推进诉前调解、诉前保全及诉前鉴定等举措,为助力企业经济高质量发展纾困解难、降本减负。

诉前调解灵活快捷节成本。利用多元解纷机制搭建诉调对接平台,打造服务企业主阵地、服务办案大平台。积极发挥行业调解作用,通过人民调解中心和线上调解平台开展诉前调解,对事实清楚、争议较小的涉企纠纷化解在立案阶段,从源头化解矛盾,最大程度减轻企业诉讼成本,缩减纠纷化解时间,缓解审判、执行压力,为营商主体提供优质便捷司法服务,获得当事人诸多好评。

诉前保全准确高效促执行。充分发挥财产保全的功效,引导当事人在诉前、立案时或诉讼过程中积极申请财产保全,做到“以保促调”“以保促执”,积极调解并督促当事人履行完协议内容后及时解除保全措施,最大力度兑现债权,切实做到案结事了。规范财产保全适用,积极与金融及相关部门沟通协调,充分了解被申请保全企业的经营状况,灵活选择财产保全方式,不影响企业正常的经营发展。

诉前鉴定缩短周期明诉求。设立专门的诉前司法鉴定窗口,实行诉前司法鉴定告知制度,对涉及交通事故、工伤事故、保险合同等涉企案件积极引导进行诉前鉴定,方便当事人在诉前了解诉讼风险,明确诉讼请求,有力促进诉前、诉中调解、和解工作顺利开展,进而缩短案件诉讼周期,节约司法资源,减轻企业诉讼压力。

今年以来,西峡法院诉前调解共调处纠纷446件,其中涉及买卖合同纠纷、金融借款合同纠纷及承揽合同纠纷71件,标的额达1340万余元,涉企诉前保全案件12件,涉案金额超5000万元,诉前鉴定52件,有力纾解企业诉讼压力。下一步,西峡法院将继续秉持“法治是最好的营商环境”理念,为护航企业发展主动发力、积极作为,不断提供更加有力的司法服务和保障,用实际行动为企业解难题、办实事,进一步增强企业获得感,为经济社会高质量建设更优的营商法治环境。(生俊东 王晶雅)

编辑:王晓颖  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,