西峡桑坪镇:大学生志愿者助力防控“疫”线

2021年08月18日16:44

来源:大河网

大河网讯 “大叔,出门要记着戴口罩,勤洗手,做好卫生防护。”骄阳似火,在西峡县桑坪镇黄沙桥头疫情防控卡点上,两位身穿“红马甲”的年轻人格外引人注目,他们手持体温计,对来往的车辆和行人进行详细询问、扫码、测体温、登记,并对车辆进行认真病毒消杀。这两位是大学生志愿者吴政嫄和冯少辉。

疫情就是命令,防控就是责任。家住该镇岭岗村的吴政嫄,今年21岁,在中国民航大学读大二。在家度暑假的他看到现在疫情紧张,在得知镇里疫情卡点需要人员值班后,立即和中学时的同学冯少辉联系,一同报名参加了该镇“疫情防控志愿服务队”。

“能为家乡疫情防控做点事,彰显一下我们当代大学生的责任和担当,我们都很高兴。”比吴政嫄小几个月的冯少辉在四川科技大学读大二,短短的话语让人感动。他在大学做过两年志愿者,参加过全国第十四届运动会志愿活动,爱上了志愿这个行业。

黄沙卡点地处南阳与三门峡交接处,车辆、人员流动量大。吴政嫄、冯少辉和值班点的工作人员一到认真履行防控任务和责任,不让一点“疑情”漏网。他俩干脆把被子扛在卡点,吃住在那里。火红的太阳晒得他俩满脸通红,汗水一道道往下淌,俩人都从没叫一声苦,喊一声累。

在该镇的包沟口,五位大学生也在这里义务值班的事,让当地老百姓赞不绝口。他们是任浩、韩梦阳、余浩杰、郝升辉、杨雪。包沟一道沟共有两个村,他们五人轮流和村里值班人员一起值班,对进出村民及车辆进行扫码登记、测量体温,协助工作人员做好返乡人员信息登记、资料汇总。同时,还对村民进行疫情防控知识的宣传,耐心地对他们讲解疫情防控的重要性。卡点在小河边,特别是夜晚,他们要忍受蚊虫叮咬,但没一个人退却。

“他们工作认真,不知道累,上午在这里吃顿泡面,也不休息。”在该沟居住的凉水泉村党支部书记姚金海说。

刚刚拿到四川大学录取通知书的刘晓这些天格外忙,到桑坪、北湾卡点值班,到该镇疫情防控专班帮助收录流动人员信息,家里父母正在给种植的袋料香菇菌棒散架、上架,他也顾不上帮忙。

目前,在桑坪镇有30余名大学生志愿者响应政府倡议,参加了此次疫情防控工作。他们或到卡点值班,或向群众宣传防疫政策,或为群众代购物资,用自己的行动彰显了新时代大学生的责任担当,用自己的方式演绎了00后精彩灿烂的人生。(生俊东 章东丽)

编辑:王晓颖  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,