早晚各一剂 息县把中药汤剂送给医护人员和隔离人员

2021年08月18日16:57

来源:大河网

大河网讯 8月16日一大早,在信阳市息县县委党校新冠疫情防控集中隔离点,息县第二医疗健康服务集团中心医院副院长秦伟正在带领医护人员,将300人份、1800余剂中药汤剂,以最快速度按当天需要饮用的汤剂发放到各隔离人员和一线工作人员手中。

“我们集中隔离点所有隔离人员和工作人员,每天每人早晚各一剂,以增强体质,提高免疫力,为我们筑起一道预防屏障。”隔离点负责人温玉堂说。

为充分发挥中医药在疫病预防方面的优势和扶正祛邪预防特色优势,推动中医药早介入、早干预、早治疗,切实在疫情防控中彰显中医力量,息县组织第一、第二医疗健康服务集团系统的医务人员组成中医药治疗组,负责全县需要隔离人员和重点工作人群的中药制剂配给工作,第一时间开展中药预防性干预治疗配送服务。

“中医药治疗,如果病因病机分析透彻,遣方用药合理严谨,1天见效,3天扭转病情,1周左右基本痊愈。否则说明方不对症。只要临床症状得到控制和改善,患者就没有生命危险;只要寒湿疫毒顺利排出,核酸转阴是必然的。”第二医疗健康服务集团中心医院中医科主治医师顾鹏说。

去年,顾鹏在隔离点病房一直参与中医治疗,每天深入病房为患者把脉、问诊、看舌象、辨证施治,然后根据不同病情,依据国家中医药管理局的“清肺排毒汤”加减配方和固定药剂方,做到“一人一方”。

“隔离点临床医生开出处方后,我们医院中药房要按照处方调剂药剂,熬制好再封袋包装送到隔离点,再由隔离点医师送到隔离病房。”第一医疗健康服务集团副总院长、隔离点医务负责人李清泉说。

“我们坚持中西医结合,中西药并用,积极发挥中医药特色优势。相信全县上下一心,科学应对,我们一定能够打赢疫情防控阻击战。”县委书记汪明君说。(余江)

编辑:王晓颖  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,