西峡县多措推动“万人助万企”活动

2021年08月19日09:41

来源:大河网

大河网讯 “万人助万企”活动开展以来,西峡县坚持党建引领,迅速行动,扎实部署,聚焦解决企业面临的突出问题和瓶颈制约,全面帮扶企业释放发展潜能,助推全县经济实现高质量发展。

提高政治站位,增强“助企”意识。省市“万人助万企”会议召开后西峡县迅速行动,第一时间学习研究、安排部署全县“万人助万企”活动相关事宜,印发工作方案,成立领导小组,并同步成立联合党组织,明确工作目标,细化工作措施,强化工作意识,压实工作责任。

结合自身实际,健全“助企”机制。结合全县实际,建立了“2+3+4”工作模式,即2个数据库、3个管理单、4项有效机制,围绕企业在用地保障、融资需求、招工用才、证照办理等方面收集企业诉求,想方设法帮助企业解决问题的难点痛点堵点,真正把助企帮扶作为促进全县经济发展的重要增长点。

强化工作措施,推动“助企”落地。一是建立由县委书记、县长作为活动总召集人的联席会议制度,统筹安排部署全县“万人助万企”工作;二是建立包联企业问题库和包联企业责任库两个数据库。当前,共梳理出全县“四上”企业和小微企业783家,共512名市、县、乡镇街道科级以上领导干部包联。三是建立专项工作组和工作专班。组建了20个专项工作组和落实惠企政策、强化要素保障、企业科技创新发展等7个专项工作专班,全力协助助企帮扶活动开展。四是设立“企业服务日”。将每月16日定为全县“企业服务日”,开展一系列关心企业、支持企业、服务企业、培育企业的活动,用智用情为企业办实事、办好事、解难事。

及时排忧解难,保障“助企”成效。优化问题解决专班机制,摸清企业发展的痛点、堵点、难点、重点、关键点,及时跟进落实,确保企业问题“件件有回音,事事有着落”。截至目前,19个乡镇、街道和专项工作组共上报问题191个。其中,现场解决的问题49个;需要近期尽快解决的问题107个;需要提交县级层面解决的问题25个,已上会研究21个;近期需提交省市层面解决的问题10个。县联席办已下发11期问题交办通知单,共涉及35个问题,其中,已解决32个问题,剩余11个问题将在3-5个工作日内解决。(生俊东 郭睿  余晓涵)

编辑:王晓颖  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,