《南阳市促进中医药传承创新发展若干措施》 政策解读

2021年08月20日09:57

来源:大河网

大河网讯 日前,南阳市委、市政府印发了《南阳市促进中医药传承创新发展若干措施》(以下简称《措施》),现就文件有关内容进行解读。

问:南阳市出台《措施》的背景是什么?

答:近年来,党和国家高度重视中医药工作,将中医药发展上升为国家战略,习近平总书记多次对中医药工作做出重要指示和重要论述。2019年10月25日,国务院召开全国中医药大会,标志着中医药传承创新发展迈上新征程。习近平总书记、李克强总理分别对大会做出重要批示。会上印发了《中共中央国务院关于促进中医药传承创新发展的意见》。特别是今年5月12日,习近平总书记在南阳市考察调研中医药工作,并做出重要指示。为深入贯彻落实习近平总书记关于中医药工作的重要论述和对中医药工作的重要批示指示精神,认真落实国家中医药政策方针,统筹推进南阳中医药事业和产业高质量发展,建设中医药强市,结合南阳市实际,市中医药发展局牵头起草了《南阳市关于促进中医药传承创新发展若干措施》(以下简称《措施》)。

问:《措施》的起草依据是什么?

答:一是国家政策文件,即《中共中央国务院关于促进中医药传承创新发展的意见》(中发〔2019〕43号)、国务院办公厅《关于加快中医药特色发展的若干政策措施》(国办发〔2021〕3号)等。二是省级政策文件,主要是《中共河南省委河南省人民政府关于促进中医药传承创新发展的实施意见》(豫发〔2020〕4号)等。三是学习借鉴全国各地政策。学习借鉴了广东、山东、甘肃、上海等全国各地中医药传承创新发展实施意见、实施方案或扶持措施等,突出南阳中医药特色。四是结合南阳市近年来出台的《南阳市建设国家中医药综合改革试验区实施方案》《建设张仲景健康专项指导意见》等文件,结合南阳市中医药工作实际,保持了政策的连续性、创新性。

问:《措施》的起草过程是什么?

答:本《措施》从2020年4月份之后开始起草。在文件起草前,市中医药发展局多次组织到中医医疗机构和中医药企事业单位、高校、社团组织等机构,以及市县乡村不同层次进行调研,摸准实情。《措施》初稿完成后,召开了县区中医药局长、各级中医院长、中医药企业家等不同层次的座谈会,不断修订完善、充实内容。

去年8月份以来,市中医药发展局将本《措施》草案分别书面征求了市中医药发展委员会成员单位和市直32个相关单位的意见建议,市政府还召集有关部门,面对面征求意见。11月下旬,市政府组织中医药、财政、医保等部门到广州、深圳、佛山、珠海、中山等先进地区学习考察中医药工作,再次对《措施》进行完善修改。

2021年1月22日,国务院办公厅印发《关于加快中医药特色发展的若干政策措施》后,我们又将该文件精神进行吸纳,对《措施》草案进行了修改,再次征求有关部门意见建议后,形成《措施》送审稿。2021年4月27日,经市政府第43次常务会议研究通过。5月25日,经市委六届第172次常委会通过。7月19日,全市中医药发展大会召开以后,又结合会议精神,按照市主要领导指示,结合贯彻落实习近平总书记南阳视察调研时对中医药工作的重要指示精神,再次完善,形成本稿。《措施》送审稿通过了市司法局合法性审核,并分别经过市政府办和市委办法规科审核同意。

问:《措施》的基本内容有哪些?

本《措施》明确了南阳中医药传承创新发展的指导思想今后的发展定位,充分发挥中医药在保障人民健康中的优势和作用,加快南阳中医药强市建设,推进“医、保、教、产、研、文、贸、养”八位一体协同创新发展,着力打造“全球中医圣地、全国中医高地、全国中医药名都”,走好新时代医圣故里中医药传承创新发展之路。主要由六部分组成,共39条具体内容。第一部分是发挥中医药特色优势,提升中医药服务能力,包括;第二部分是做大做强“宛药”品牌,推进中药产业高质量发展;第三部分是拓展中医药健康服务领域,发展中医药健康产业;第四部分是加强中医药人才和科技建设,打造中医药人才高地;第五部分是弘扬仲景文化,打响仲景品牌;第六部分是营造良好发展环境,激发中医药发展活力。

本措施有以下三个特点:一是内容全面。《措施》涵盖中医药“医、保、教、产、研、文、贸、养”八位一体,融合了中医药事业和产业,指明了今后一个时期南阳中医药传承创新发展的方向。二是重点突出。《措施》着力突出仲景文化、八大宛药、中医药健康产业、人才建设、仲景品牌打造等,具有南阳特色。建设区域医疗中心、打造“世界艾乡”、建设张仲景健康城、复建张仲景国医大、建设医圣祠文化园(张仲景博物院)等重点工作均有体现。三是措施具体。市政府各有关部门和单位高度重视支持中医药工作,各相关部门都有具体的支持措施,如加大财政投入、完善中医药医保政策、以及在土地、税收、金融等方面予以支持,坚持中医药优先发展、加强组织领导等,这些措施将进一步释放中医药发展活力,成为南阳建设中医药强市的有力保障。(生俊东)


编辑:王晓颖

我来说两句 0条评论 0人参与,