固始10万亩再生稻陆续收割

2021年08月19日16:21

来源:大河网

大河网讯 “1607斤!”8月18日,信阳市固始县农业农村局农技专家在该县2021年再生稻头季收割现场观摩会上,现场展示再生稻头茬湿稻亩产测产亮眼数字。

眼下,固始再生稻相继成熟,一台台收割机在田间驰骋穿梭,10万亩再生稻正在陆续收割,固始县南部方集镇新鑫长发家庭农场里,负责人涂长贵趁着好天气,一头扎进了再生稻田里。

“五年前,在县农技人员的引导下,俺开始种植再生稻,起初也不敢迈太大步子,也就是二三十亩,这几年没间断过,规模像滚雪球一样逐步扩大,现在种植面积500亩,风调雨顺时亩均收益可达1000元,效益真不错。”涂长贵站在稻田边介绍说。

固始县是全国粮食生产大县,粮食产量始终稳居全省前列。今年,该县水稻种植面积177万亩,其中优质中籼稻165万亩,再生稻10万亩,其他水稻品种2万亩。

“再生稻具有生育期短、生长周期短、成本低、米质优的特点,近几年,再生稻品种在我们县逐步推广,经济效益和社会反响都很好,逐步得到种粮大户和农民们的认可。”固始汇丰种业有限公司负责人刘中宝介绍说。

“发展再生稻是提高水稻种植增质、增效的优质粮食产业和推进农业大县向农业强县跨越的重大措施。目前,全县165万亩的优质中籼稻长势很好,今年粮食丰收已成定局。”固始县农业农村局高级农艺师周卫合说。(李子耀 泽一 熊德佳) 

编辑:王晓颖  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,