桐柏县人民医院高辉战“疫”一线展风采

2021年08月19日17:16

来源:大河网

大河网讯 当前,新冠肺炎疫情在全国多地出现反弹。面对反扑而来的疫情,在桐柏县人民医院工作的共产党员高辉积极响应号召,立即投入到发热门诊疫情防控一线。

医者仁心,仁者爱人。1982年出生的高辉,2003年进入桐柏县人民医院工作,多年来历经护理、导诊、转诊审批等多个工作岗位,她都秉持着干一行、爱一行、专一行、精一行的态度,不断提高自身专业技术能力,争当爱岗敬业的“排头兵”。

高辉现任门诊大厅干事,正因为胸中有团赤诚为民的熊熊火焰,高辉才有了热爱工作、奉献岗位的强大动力。2020年抗击新冠肺炎疫情期间,她值守在桐柏县城关镇西杨社区一个检测点,面对该检测点距医院较近、往来人员复杂的情况,她和全体执勤人员一起顶风冒雪、连续作战,严格按照检测点管理办法开展工作,筑起了一道防控疫情的坚固防线。工作之余,高辉还发挥专业特长,当起了战“疫”心理疏导员,数次义务为群众进行心理疏导,用自己的真诚和爱心,给很多群众送去了温暖。

用春风般的笑容和精湛的技术全心全意为患者服务是高辉的平时一贯的工作理念。护理病人时,给患者穿衣擦身、喂饭喂水都是常事,碰到生活不能自理的患者,往往还要帮他们导尿、排便。对于这些,高辉从来没有嫌弃抱怨。她说,为病患服务,是医务工作者的职责所在。在一线工作中,医务工作者由于经常需要接触病人的血液、体液等,时刻面临着被感染的风险。她至今清楚地记得,医院曾接诊了一名患有传染病的宫外孕妇女,手术中,患者宫腔突然喷出血液,溅到了站在不远处递器械的高辉眼睛上。高辉强忍害怕,快速清洗后立马抽血检查,直到检查结果出来后,确认未感染,她才放下担忧。“选择了这份职业,就选择了直面危险,就选择了守护生命与希望,为此我感到无尚光荣!”高辉坚定地说。

高辉不仅是一名医护人员,同时也是父母最牵挂的女儿,是孩子最爱的母亲。疫情面前,她毅然选择了逆行出征。每天上班时,高辉换上厚重的防护服,戴上口罩、手套、护目镜,坚守岗位,不舍昼夜。下班后,全身已被汗水浸透,脸上尽是深深的印痕,甚至因为长时间佩戴口罩,嘴唇起了疱疹,得了唇炎。

这个家庭,有年迈多病、行动不便的双亲,有上初中的女儿和刚刚五岁的儿子,夫妻两人一个是一线医务人员,一个是偏远乡镇的公安民警,同样都因工作繁忙不能给家人更多的照顾。“我真是一个不合格的妈妈和女儿,”高辉深有感触地说,“但是没有‘大家’的平安,哪有‘小家’的幸福,和我一样奋战在一线岗位上的医务工作者们,又有哪一个不辛苦?我们只愿疫情早日过去,人民健康安定!”

作为一名共产党员、一名普通又平凡的医务工作者,朴实的高辉没有什么豪言壮语,她说,为了广大人民群众拥有岁月静好的幸福生活,她愿意一辈子当好替人民负重前行的“白衣天使 ”!(生俊东 李彦)

编辑:王晓颖  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,