中西结合 息县针对不同人群制定中药预防方

2021年08月20日16:30

来源:大河网

大河网讯 浸泡、煎煮、打包、贴标签……8月18日,息县人民医院中药煎药室里药香弥漫,医务人员正在紧张熬制用于疫情防控的中药。

“我们所煎煮的方子可以起到扶正祛暑、化湿降浊、解毒防感的作用,有效提高人体免疫力,预防病毒入侵,去年的疫情已经充分验证了中药预防制剂的良好预防效果。”正在煮药的魏萌一边忙碌一边说。

结合2020年的临床试用经验,息县进一步发挥了中医药在疫情防治中的作用,采取中西医结合的方式,按照“中医进病房、病人吃中药、大众治未病”的思路,进一步强化中西医联合诊疗机制。

早!关口前移,提前预防

“疫情一开始,我们便将中医药纳入全县的疫情防控防治措施中来!”回想起这一路的防疫历程,该县第一医疗健康服务集团副总院长、隔离点医务负责人李清泉说。

自去年疫情暴发以来,息县第一时间将中医药用于救治和预防,建立了中西医结合协同的工作机制,针对不同病症、不同体质,全面制定中医药诊疗方案,将中医药汤剂服用治疗贯穿整个治病过程。

准!辨证施治,一人一方                 

疫情防控中,根据不同人群的身体特点,根据国家和省市有关中医治疗的文件精神和诊疗方案,该县拟订方案不同的中药预防方,开展一对一精准施治的中医方案治疗。

第二医疗健康服务集团中心医院中医科主治医师顾鹏,一直从事中医药的研究工作。疫情期间,他主动请战,配合开展中医药介入新冠肺炎疾病的诊疗和预防工作。

“去年收入夏庄隔离点的吴某某,主要以发热、咳嗽为主要症状,我们根据国家统一方剂加减治疗,中医药的及早介入,对缓解症状起到了积极作用。中西结合治疗1周后,其肺部炎症改善,病情明显缓解。”顾鹏介绍说道。

“一人一方”,是根据本地地域和气候特点,以及临床表现,因人施策开具中医处方,不仅有西医大夫精心诊治,还有中医大夫全程参与。

广!按需发放,全民参与

8月16日一大早,在息县县委党校新冠疫情防控集中隔离点,息县第二医疗健康服务集团中心医院副院长秦伟正在带领医护人员,将信阳市委书记王东伟亲自安排送来的300人份、1800余剂中药汤剂,以最快速度按当天需要饮用的汤剂,发放到各隔离人员和一线工作人员手中。

“中药苦口,心里暖。感谢为我们送来了中药药剂,我们工作也更有干劲儿了。”坚守在隔离点的值班人员说。

据了解,息县两家医疗健康服务集团充分发挥中医医院优势,针对现有的所有集中隔离点人员、所有一线工作人员所需的中药汤剂数量,按量调配煎熬中药汤剂,再按网格化区域配送发放。(李子耀 胡译丹)

编辑:王晓颖  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,