以练筑防!光山公安助力全员核酸检测应急演练

2021年08月20日22:43

来源:大河网

大河网讯 为加强新冠肺炎疫情防控工作,健全疫情防控快速响应机制,信阳市光山警方积极配合各级党委政府开展全员核酸检测应急演练,完善应急工作预案,提升应急处置能力,确保关键时刻拉得出、冲得上、打得赢。

筑牢防疫“安全墙”

8月16日下午,罗陈派出所配合罗陈乡政府组织开展全员核酸检测应急演练,在维护演练现场安保秩序的同时,民警协助开展人员核酸检测的组织、协调、采集等准备工作,进一步完善常态化疫情保障措施,筑牢疫情防控“安全墙”。

按照该乡疫情防控指挥部要求,罗陈派出所及交警中队全员上岗,分为交通秩序组、现场秩序组和应急处置组三个小组,在严格做好自身防护的同时,交通秩序组做好演练现场路口交通秩序维护,疏散现场围观群众;现场秩序组分别在体温测量区、等候区、信息采集区、缓冲区、采样区及临时隔离区等区域配置警力,严格落实一米线排队距离,引导被检测人员有序进行;应急处置组作为机动力量,协助做好其他工作的同时,随时做好各项应急准备。

整个演练安保过程分工明确,流程规范,秩序井然,达到了预期效果。

有条不紊保秩序

“请戴好口罩,打开健康码,保持一米间距,排队做好准备。”

8月15日下午,泼陂河派出所民警辅警正有条不紊地维护当地全员核酸检测应急演练现场安保秩序。

按照上级应急预案要求,民警首先对参加的演练人员进行培训,并协同应急演练工作人员对采样点设置警戒线、一米标识线、张贴采样流程、注意事项等标志,指导进行采样点出入口、等候区、信息登记区、采集区、缓冲区等分区布置。

演练开始后,派出所民警辅警严格按照应急预案流程,引导受检群众有序进入等候区,依次开展扫码登记、核酸检测采样等工作。

反诈防疫两手抓

8月16日下午,槐店派出所配合槐店乡政府、镇卫生院在槐店乡槐香园广场开展疫情防控核酸检测应急演练。

当天,槐店派出所民辅警拉设警戒线,指导前来参加演练的群众戴好口罩,有序排队,保持安全距离,同时,积极做好应急演练现场及周边区域安保工作,有序疏导周边群众,圆满完成了应急演练任务。

活动期间,槐店派出所执勤民辅警还利用群众在排队等待间隙,开展反电诈宣传,推荐群众下载安装“国家反诈中心”APP ,帮助群众树立安全防范意识、守好自己的钱袋子。

积极引导保平稳

8月17日上午,商务中心区派出所积极配合商务中心区管理委员会组织开展区全员核酸检测应急演练活动。

活动当天,商务中心区派出所民警辅警提前半小时到达现场,协同商务中心区政府工作人员认真做好现场准备工作。演练会场严格按照全员检测方案,模拟真实采样,分类划区。

模拟检测期间,商务中心区派出所民警积极维护现场秩序,同政府工作人员以及志愿者一道对现场核酸检测人员进行引导分流,引导群众有序排队,确保了核酸检测工作的平稳开展。

此次安保演练,有效推进了疫情防控工作的落地落实,维护了辖区社会的安全稳定,为下一步区全员核酸检测奠定了基础。(李子耀 徐玲)

编辑:王晓颖  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,