方城博望镇:古稀村医献爱心 自费万元熬中药

2021年08月23日14:44

来源:大河网

大河网讯 “乡亲们,我熬中药就是帮助大家防疫情的,今天已经熬了七锅,不够我再熬。”8月18日,在方城县博望镇杨庄村老中医徐章记家大门口,一口大锅里冒着扑鼻的中药味,手拿茶瓶、汤盆的村民正排队等候取药。

今年76岁的徐章记是本村行医48年的老中医,在十里八村的群众眼里,他以医术高、医德好而闻名,近年来,由他提供免费医疗的贫困家庭,足有60多户,锦旗、牌匾挂得满屋都是。

7月份以来,疫情令乡邻们惴惴不安。徐章记专门到南阳中医堂与同行们交流中药配方经验,在求得南阳市多名中医专家提供配方的基础上,他又根据各种中药的药性、药理,又调整了配方,添加了五味中药,自行熬制中药汤,免费供乡邻们防疫饮用。一开始,他用做饭用的小锅熬制,随着十里八村的群众蜂拥而来,小锅熬药很难满足大家需要。于是,他就自筹资金近万元,租车到南阳中草药批发市场购回一大车优质中药,一锅又一锅地熬好后免费供应乡邻们。

远近十多个村子的群众听到这一消息,纷纷赶来取药,小锅熬制太慢,徐章记就找来一口农村用的大锅,垒起锅台,每天五更起床,熬药、分药。自己年龄大了体力不支,他就让全家人一起帮忙,一天到晚忙得饭都顾不上吃。最多的时候,一天熬制中药八锅。

从7月29日以来,徐章记一家从早到晚忙个不停。为了满足乡邻的需要,每天天还没亮,一家人便被徐章记唤醒,投入到熬药、发药的工作之中。面对他的善举,邻居们也自发赶来帮助烧锅、挑水、劈柴,不少人还把家中积攒的干柴、木棒等捐献出来。他说:“我是个老中医,通过用熬制中药汤起点预防作用,乡邻们都能健健康康是我最大的心愿。”(生俊东 李善喜  潘新贺)

编辑:王晓颖  审核 :王世洋

我来说两句 0条评论 0人参与,