桐柏县委巡察机构做好疫情“三控”工作

2021年08月23日14:45

来源:大河网

大河网讯 近期,面对严峻的疫情防控形势,桐柏县委巡察机构不忘初心、牢记使命,积极采取自控、协控、督控等多种举措,从快从严从实做好疫情防控工作,为健康桐柏建设作出自己应有的努力!

“三及时”做好自控工作。及时安排部署。自国内疫情多点散发以来,桐柏县委巡察机构立即召开班子会议,成立以巡察办主任为组长的疫情防控工作领导小组,制定疫情防控工作预案,从紧从实做好巡察机构内部疫情防控工作。及时采购物资。“兵马未动,粮草先行”,“疫情防控工作领导小组”成立当天,巡察机构即统一采购一批医用外科口罩、洗手液、消毒液、电子测温枪、口罩废弃桶、消杀喷雾器等防疫物资,为巡察机构开展疫情防控提供了坚实的物资保障。及时排查管控。巡察机构第一时间开展中高风险及关联地区返桐人员排查工作,制定机构内部疫情防控值班表,严格落实扫码、测温、戴口罩、“一米线”和通风消毒等防控措施,同时要求家在外地的同志,即使双休日返乡出桐也必须履行请假签字手续。

“三到位”做好协控工作。为实现全县疫情防控“零感染、零传播、零输入、零输出”的目标,县委巡察机构主动请缨,协助城郊乡金亭村卡点做好疫情防控工作。卡点规范到位。巡察机构对卡点进行规范化设置,做到“十有”,即有一面党旗、一条横幅、一顶帐篷、一套桌椅、一个小喇叭、一本登记簿、一个职责公示牌、一个行程码和健康码公示牌、一套体温枪、一批消毒液。宣传引导到位。巡察机构通过悬挂横幅、小喇叭循环播报、上门走访等多种形式,加大宣传力度。引导村民不信谣、不传谣;提醒村民做好个人防护,外出佩戴口罩,勤洗手、常通风、不扎堆、不聚集,减少家庭聚会;提倡白事简办、红事缓办;动员辖区未接种村民及时接种疫苗。值守检查到位。针对值班卡点出入人员多、往来车辆多、居住人员成分复杂的现状,巡察机构坚持卡点24小时轮流值班制度,做好公共场合消杀工作,对出入卡点人员、车辆逢车必查、逢人必测,认真开展体温测量、健康码查验、人员消毒、登记管理等疫情防控工作。

“三了解”做好督控工作。县委巡察机构在做好自控和协控工作的同时,还结合自身工作职责,对处在巡察反馈整改期间的五个被巡察党组织的疫情防控工作进行督查。听取汇报了解。巡察组通过听取被巡察单位党组织主要负责人疫情防控工作汇报,了解被巡察单位疫情防控工作主体责任落实情况。要求各被巡察单位要提高政治站位,保持防控意识不放松,防控工作不留死角,牢牢守住“疫情防控”红线。查阅资料了解。巡察组通过查阅被巡察单位党组织会议记录,了解被巡察单位党组织对疫情防控工作是否开会研究、决策是否科学民主;通过查阅行政办公会会议记录,了解被巡察单位落实党组织疫情防控决策是否坚决、措施是否有力、工作推进督查是否到位。针对落实不到位的,当场要求建立台账、及时整改,并跟踪督导整改落实情况。实地走访了解。巡察组通过到被巡察单位防控卡点现场查看、交流询问、查阅台账等方式,对各卡点值班记录、登记台账、消毒记录、人员体温测量记录等资料进行了详细查看。针对防控要求掌握不到位的,现场进行讲解规范。(生俊东 曾诚)

编辑:王晓颖  审核 :王世洋

我来说两句 0条评论 0人参与,