郑州航空港实验区营商环境建设驶入快车道

2021年08月24日15:52

来源:大河网

大河网讯  为积极营造特色的市场化、法治化、国际化营商环境,郑州航空港实验区营商环境领导小组印发了《郑州航空港经济综合实验区优化营商环境三年行动方案(2021-2023)》(以下简称《行动方案》)。《行动方案》以国家发展改革委18项评价指标为基础,以市场主体需求为导向,对标国内先进地区,制定186项改革任务。

据介绍,《行动方案》参照北京、上海等地经验做法,以先进性、前瞻性、实验区特色为原则,制定航空港实验区营商环境中短期建设规划。《行动方案》中明确了航空港实验区未来三年的改革目标,2021年,全区营商环境评价各项指标在2020年基础上提升10%以上,获得电力、不动产登记、政务服务等领域改革创新走在全市前列。2022年力争各项指标在2021年基础上再提升20%左右,力争办理建筑许可、不动产登记、政府采购等7项指标达到省内先进水平。2023年,进一步健全完善重大项目建设全生命周期服务体系,各领域指标成为全省营商环境新高地,办理建筑许可、不动产登记、政府采购3项指标达到国内先进水平。全面提升营商环境“市场化、法治化、国际化”水平。

《行动方案》的工作任务紧跟当前国内优化营商环境最新改革趋势。譬如,在开办企业任务中提出了探索系统自动“秒批”、推进“证照分离”改革与探索“一业一证”改革试点;办理建筑许可任务中包含了工业用地“标准地”制度、全面推行清单制+告知承诺制审批;加强法治保障进程中推行智慧法院建设;以及优化政务服务中所涵盖的推广电子证照应用、“一件事”集成服务、为企业提供“预约”“定制”精准化服务等。

据悉,郑州航空港实验区作为我国首个上升为国家战略、目前唯一一个由国务院批准设立的航空经济先行区,肩负着引领全省扩大开放、创新发展的艰巨任务。近年来,航空港实验区创新观念,敢为人先,创新“两步申报”“两端准入”“机坪直提”等通关便利化模式,强化“7×24小时”通关保障,空运进口通关时间全国最短,达到18.62小时,由全国第4位跃至第1位。持续深化“一网通办、一次办成”改革,在“郑好办”手机应用航空港区分厅设置“一件事”专区,上线水电气暖、社保、不动产、公安、教育等领域“一件事”300余项,“一网通办”比率达95.49%,2060项政务服务事项实现掌上办理。今年上半年,全区新增市场主体4589户,新增注册资本169.98亿元,同比分别增长39.78%、34.79%,累计市场主体35822户。(罗黎虹  田哲)

编辑:王晓颖  审核 :王世洋

我来说两句 0条评论 0人参与,