雇佣黑客入侵网站获利百万 平顶山警方抓获幕后黑手

2021年08月24日16:09

来源:大河网

大河网讯 我们常常会在一些电影大片里看到黑客,指尖在键盘跳跃中就能轻松“黑”进别人的世界。而今现实生活中,这样的黑客就隐藏在我们身边,黑进别人的网站,做着违法的事儿。近期,平顶山市公安局新华公安分局和平顶山市局网安支队紧密协作、联合攻坚,成功侦破一起重大网络黑客类犯罪案件。

3月15日,新华公安分局网安大队接平顶山市公安局网安支队下发线索,发现该区某信息中介网站页面存在大量贩卖迷药等违法推广信息。经侦查,这些“迷药”类违法推广信息并非网站管理者发布,而是因网站存在安全漏洞,被网络黑客非法侵入并获取控制权,批量篡改网站页面后推广“迷药”信息。

该分局初查信息上报平顶山市公安局后,平顶山市公安局党委委员、副局长谢书军对此案高度重视,要求成立专案组,摸清该案的组织架构,严厉打击网上违法犯罪。

专案民警则夜以继日,对该线索远程取证、扩线追踪、深挖细查,经过3个多月缜密侦查,专案组在教导员张维正的带领下,通过海量信息摸排,梳理出众多重要线索,并逐个排除干扰,初步查清犯罪嫌疑人真实身份。一个遍及全国、组织严密、等级(技术)分明、团伙成员多达10余人的重大网络黑灰产犯罪团伙逐渐浮出水面。因该案涉及多省,人员众多,分局层报市局、省厅,并挂牌督办。

经查明,该非法贩卖“迷药”团伙通过互联网站、微博等网上渠道散布售卖“听话水”、“乖乖药”、“迷药”等敏感信息引诱目标客户,待客户与客服沟通下单后,客服通过物流发货,并以代收货款的方式隐蔽交易。

为提高销量,该团伙还伙同网络黑客大肆非法侵入其他互联网合法网站,篡改网站页面,从而将合法网站站点变成从事非法活动的引流工具。该团伙伙同黑客非法侵入网站多达100余家、非法篡改网页达10000余页,且犯罪团伙分工明确,身份隐秘,网上联系均用虚假身份,更换频率极高,具有相当强的网络反侦查能力。

然而天网恢恢,疏而不漏!在专案组不懈努力下,该团伙2名主犯及其他主要成员真实身份经过民警抽丝剥茧深入调查均被落地查清,已成瓮中之鳖。

5月23日,专案组集中收网,新华公安分局网安大队大队长何进军带领民警崔勇、黄海涛、赵广远等赶赴广西柳州,经过3天侦查蹲守,于27日在柳州市一小区将团伙主犯陈某虎、莫某明抓获,现场查获作案电脑、手机一批,假“迷药”2000余件,查扣涉案资金30余万元,豪华轿车1辆。

经审讯,陈某虎、莫某明自去年下半年以来,伙同另外3名团伙成员,利用微信、微博等渠道售卖“迷药”,但售卖不旺。随后,两人在互联网上联系黑客,以每月5万元的价格要求黑客非法侵入信息中介等大流量网站,发布热门话题,嵌入售卖“迷药”信息广告引诱、招揽客户。经初步调查,该团伙所售卖的“迷药”均为虚假产品,不到一年非法获利近百万元。

7月20日,民警崔勇、郑鑫等人再接再厉,不顾高温酷暑和蚊虫叮咬,在四川南充市的大山中,连续守候7天,终于将侵入计算机信息系统、篡改网站发布虚假宣传,帮助陈某虎实施诈骗的谢某辉抓获。

目前,该案正在进一步侦办当中,其他涉案人员正在组织抓捕,等待他们的将是法律的严惩。(蔡长伟 李山林)

编辑:王晓颖  审核 :王世洋

我来说两句 0条评论 0人参与,