战“疫”|中牟县雁鸣湖镇“00后” 志愿服务显担当

2021年08月25日10:43

来源:大河网

大河网讯  “我叫郭慧君,今年19岁,来自郑州大学临床医学专业。”“我叫韩贝贝,今年21岁,来自河南中医药大学。”疫情发生以来,中牟县雁鸣湖镇东村社区“00后”大学生迅速集结,他们奔忙在核酸检测、卡点值班等防控一线,发挥个人特长,奉献青春力量,一抹抹青春“志愿红”闪耀在社区疫情防控最前沿。

“您好,请出示健康码或出入证、测量体温后出行……”在雁鸣湖镇东村社区卡点处,“00后”大学生志愿者化身严格的“守门员”,一遍遍地重复着同样的话,并耐心地引导社区居民正确佩戴口罩,做好自我防护。

而在核酸检测现场,他们又化身为“场地布置员”“秩序引导员”,清晨6点,14名大学生志愿者来不及吃早饭就赶到了核酸检测现场布置场地。在检测开始后,他们又积极引导社区居民站好一米线,高温下面对居民的不理解甚至是抱怨,耐心地一遍遍解答。

在社区防疫宣传中,他们又化身为“温柔劝导员”“防疫宣传员”,面对不戴口罩、扎堆聚集的居民,他们以温柔的微笑和耐心的讲解,配合自制短视频宣传防疫知识,增强社区居民的防护意识,做好安全保障。当问及他们放弃了舒适的暑期生活累吗?他们的回答是:“如果能让疫情早点结束,再累也值得,再累也想干!”

“在这场没有硝烟的战争中,每个人都是战士,国家危难之际,我辈定当挺身而出,义不容辞。”“我想要将所学付诸于行动,在这场防疫战中贡献自己的力量。”疫情防控对他们来说不仅仅是一句句铿锵有力的宣言。

据了解,自8月2日以来,中牟县雁鸣湖镇“00后”大学生累计参与志愿服务395人次,志愿服务时长881小时,他们用实际行动,展现出新时代青年的责任与担当。(王君杰 杨丹丹)

编辑:王晓颖  审核 :王世洋

我来说两句 0条评论 0人参与,