南阳市召开疫情防控暨开学准备工作会议

2021年08月25日10:49

来源:大河网

大河网讯 8月22日,南阳市教育系统疫情防控暨开学准备工作视频会议召开。南阳市委常委、宣传部长、市委教育工作领导小组副组长张富治出席会议并讲话,副市长阿颖主持。

会议强调,教育系统疫情防控工作关系千家万户,关系全市疫情防控和经济社会发展大局。各级各部门要以高度的政治自觉落实好各项决策部署和具体措施,坚持从早从严、做足做实,统筹做好疫情防控和开学准备工作,确保今年秋期平安开学、开学平安。

会议指出,9月1日起,全市所有中小学校启动线上教学。高三、初三第一批返校,第二批是高一、高二、初一、初二,第三批是小学学段,第四批是幼儿园和特教学校,高校和中职学校遵照省里统一安排。具体返校时间,将提前一周发布正式通知。各县市区的返校开学时间,要以教育专班名义报当地疫情防控指挥部审批,同意后报市教育专班批准。

开学要有方案。全市共有272万名师生面对开学,教师要备好开学后四周的课,坚持线上线下教育有机融合,充分发挥互联网学习平台和空中课堂的优势,确保线下教学安全和线上教育质量。淅川、西峡、内乡、南召、方城等地的受灾学校,开学方案要包括校舍的安全排查鉴定和维修重建。返校方案要按照“错区域、错层次、错时、错峰”的要求,合理确定师生返校批次和时间间隔,做到细化、具体化、便于操作。各学段的新生,要探索实行网上报名注册、网上分班、网上安排住宿,防止人员聚集。应急预案要明确防控链条各环节责任人,开学前至少要进行1次全过程、全要素的实战演练,并根据应急演练情况,优化各环节应急处置流程,确保遇到突发情况时能够快速果断处置,保障师生安全。

校园要有管控。总的要求是严防死守,平安开学。在严格校园管控上,把好入校关。坚持校园封闭管理,从严把控校园通道,坚决做到“五个一律”,即校外无关人员一律不准进校门,师生进入校门一律核验身份、检测体温,快递、货物等原则上一律不得入校、确需进入校园的必须进行消杀,对发烧咳嗽者一律实行医学隔离观察,不服从管理者一律严肃处理。严格人员管控,把好健康监测关。中高风险地区师生暂缓返校,有中高风险地区旅居史的师生,入校前需提供48小时以内核酸阴性证明。引导师生保持合理社交距离,错时错峰分散就餐,错时错峰上下学,做到不交叉、不聚集。落实外出请假报备、中小学晨午检、因病缺勤缺课登记等制度,实现全程监测、动态管理。

严格活动管控,把好活动审批关。各县市区各学校原则上不举办线下开学典礼、运动会、联欢会等活动,不开展校外集体活动,不组织集中培训,确需组织的要控制规模,并按要求报备。在疫情没有得到有效控制之前,不再安排新的实习实训活动。今年秋期,义务教育学校课后服务将全面覆盖。各地各学校要把疫情防控常态化放在课后服务工作的首位,一校一案,在全面返校复学后有序实施。

关于疫苗接种,总的要求是:应接尽接、应接早接、应接快接。各地各学校要讲究工作方法,做好沟通告知、宣传教育,提高学生、家长接种意愿,确保9月15日前完成全程接种目标。所有教师、后勤人员和教育行政部门的管理人员,都要自觉进行全员疫苗接种。(生俊东)

编辑:王晓颖  审核 :王世洋

我来说两句 0条评论 0人参与,