河南省淅川农商银行金融赋能加快全域共同富裕步伐

2021年08月25日10:51

来源:大河网

大河网讯 农村农民是共同富裕的重头戏。近年来,河南省淅川县农商银行始终坚持深耕本土服务实体经济,紧扣“普惠、绿色、让利、共享”四个关键词,精准发力,为推动共同富裕提供有力金融支持。至目前全行各项贷款余额118.42亿元,涉农贷款占比连续10年保持在95%以上,余额占全县涉农贷款总量的90%。

普惠金融助力共同富裕。该行坚持“回归本源、专注主业”,深耕普惠金融,不断加大对“三农”和小微企业支持力度。开展“百企纾困”行动,对全县100余家重点帮扶企业,通过实地走访精准掌握企业信贷资金需求,线下建渠道,线上拓途径,上线“金燕e贷”、“助保贷”等产品,主动运用续贷、展期等一系列政策,多渠道解决小微企业融资难题。该行成为渠首首家贷款超百亿元银行,共服务小微企业696户;在深入推进普惠金融中,单列小额贷款增长计划,积极开展整村授信、逐户核贷和“贷贷相传”等活动,扎实做好过渡期脱贫人口小额信贷工作。优化“金燕e贷”,推出创业贷、致富贷等特色金融服务产品,较好满足市场主体“小、频、快”的信贷需求。截至7月底,全行累计新增授信5531户,授信金额3.92亿元,用信金额3.02亿元,实现全辖农户基本信息采集率和符合条件农户授信服务覆盖率两个100%。

绿色发展促进共同富裕。该行立足渠首实际,坚持绿色发展主线,大力发展生态农业,培育绿色经济,让农民在绿色发展中“掘金”,在绿色发展中致富。至目前,该行绿色信贷投放达到33.8亿元,占所有贷款的32.81%,依托“生态产业贷”、“林果贷”和“公司+基地+农户”等绿色产业发展模式,重点支持环丹江湖百里“绿色长廊”生态公益林项目建设,全力打造以“石榴、金银花、杏李、茶叶”为主的环库生态圈,新发展生态产业22万亩。建成全国最大的金银花连片种植基地、全国最大石榴种质基因库和全国最大的竹柳种植基地,打造丹江库区首个“零碳小镇”。绿色产业发展为丹江口库区建设了一道绿色生态屏障,也给共同富裕注入活力,直接带动5.23万人增收,农民人均可支配收入达到13094元,同比增长12%。

减费让利推动共同富裕。该行建立完善的利率定价机制,实行差别贷款利率定价策略,对前景较好暂时经营困难的企业严格落实小微企业延期还本付息政策,坚持减费让利,对企业贷款除了贷款利息之外,严禁收取其他任何费用,并对符合条件的企业给予贷款利率优惠,切实降低企业融资成本,去年来累计为小微企业让利1200余万元。对从事农业生产加工、种植养殖,防疫重点医用物品和水灾情影响较大的农业、餐饮和卫生等民生行业,贷款综合平均万元月息低至56元,切实降低融资成本,增强行业活力。

协调共享实现共同富裕。把握“协调”这个关键词,缩小“共同富裕”的城乡差距。该行规划实施“百千工程”,建立10亿元乡村振兴信贷帮扶专项资金,每年投放小额农户、种养殖、专业合作社等贷款资金不低于6亿元,创新推出“富村贷”“强村贷”等信贷产品,重点助力集体经济欠发达村消除行动计划,提高村集体收入缩小城乡差距;围绕乡村振兴,确保振兴路上不漏一人,该行切实发挥党建引领作用,成立17支党员突击队,126名客户经理进驻乡村、社区,分包政府列入清单的340个低收入农户,建立专门档案,在贷款额度和利率上实行优惠政策,共发放低收入农户小额普惠贷款178户余额1582万元;聚焦农民金融需求,差异化推进家庭综合金融服务,打造专属金融理财产品,积极开展人民币、征信、理财投资等基础金融知识和反电信诈骗、非法集资宣传,帮助消费者提高风险防范意识和自我保护能力。(李华有 罗尔豪)

编辑:王晓颖  审核 :王世洋

我来说两句 0条评论 0人参与,