战“疫”|志愿者孙伟超:守好卡点,就是向父母尽孝

2021年08月25日11:05

来源:大河网

大河网讯 “兴宇老弟,就当给自己放个长假,再坚持坚持,还有一天时间,到时候再做个核酸检测,如果没事,你就可以出来了。”8月23日上午,平顶山市湛河区北渡街道蓝欣社区党员志愿者孙伟超通过微信视频通话,为居家隔离的社区居民尤兴宇解压舒心。

尤兴宇家住蓝欣社区蓝欣家园一号院,自前段时间从外地返平途径中高风险地区后,一直隔离在家,并主动配合社区流调与核酸检测。现年47岁的孙伟超作为疫情防控志愿者,几乎每天都要电话里勉励尤兴宇一番,劝他安心居家隔离。

孙伟超平时以搞运输为生,今年7月,因父母身体不好,专门向公司请了长假,居家照顾老人。当他看到社区微信群发出的招募疫情防控志愿者的通知后,内心犹豫不决,因为他知道,疫情防控将会占用他大量的精力,自己一旦报名参加志愿者,就很难有足够的时间去侍候自己的父母了。

犹豫不决的孙伟超最终还是将心里话告诉了父母。“你能守好卡点,就是在向父母尽孝。”孙伟超的父亲说,“咱的家是小家,社区是大家。社区安全了,咱家就也安全了,反正你也没有离开社区,我有事打你电话就是了。”父母的表态让孙伟超忍不住热泪盈眶,他第一个向社区报了名,表示随时听从社区安排,和大家一起,共同守好家园安全。

为了能安心在卡点值班,孙伟超不断鼓励上高二的儿子学会“劳逸结合”,学习之余,多去侍候爷爷奶奶。自己回家侍候老人时,让儿子来到卡点给自己顶岗。

在孙伟超的影响下,社区报名参与疫情防控的志愿者越来越多了,分工也越来越有序了。尤其是每天中午时分,正是上下班高峰期,孙伟超总是带头坚守在小区门口,检查进社区人员的健康码、行程码。看着满头大汗的孙伟超,居民们总是自觉排队,提前出示好健康码、行程码。

“志愿者们放弃小家为大家,守护着咱大家伙儿的安全,咱要是连工作都不懂得配合,那也太没良心了。”蓝欣社区的居民说。(胡清军 张旭长)

编辑:王晓颖  审核 :王世洋

我来说两句 0条评论 0人参与,