男子探险失足坠崖情况危急 多警联动实施紧急救援

2021年08月25日17:25

来源:大河网

大河网讯 2021年8月23日下午5时许,博爱县公安局指挥中心指令称,位于寨豁乡至青天河路上八公里附近山区,海拔600米高,一名男子失足坠落悬崖,情况十分危急。

寨豁派出所接到报警后,该所所长毕磊带领全体民警迅速到达现场附近进行搜寻。由于报警人是外地人,提供不出详细地址,对出事地点位置模糊不清,给搜寻工作造成了很大难度。于是,毕磊向指挥中心汇报了情况,指挥中心给值班局领导汇报后,值班副局长卢建强立即亲自带领特巡警大队和消防救援大队救援人员赶赴现场。到达现场后,卢建强马上召集毕磊、特巡警大队副大队长毕小庆和消防救援大队带队领导召开会议,分析现场情况,研究营救方案。

因搜寻救援区域悬崖陡峭、路途蜿蜒曲折、荆棘遍布,给搜寻工作带来了很大困难,加上天色逐渐变黑加重了搜救难度。卢建强下令兵分三路携带手电、安全绳、担架、呼救器、镰刀等搜寻救援器材对被困者位置大概区域分组进行搜索。由于坠崖被困人手机电量耗尽,救援人员不能及时和被困人联系沟通,只能围绕大致判断的被困位置进行搜寻。

救援人员一边仔细搜寻、一边大声喊话,在搜索了将近3个多小时后得到了坠崖被困人员的回应,救援人员根据被困人员的声音,确认了具体位置,终于在一个悬崖下边找到坠崖男子。救援人员沿着陡峭的斜坡到达被困男子身边,为他做好安全防护措施后,转移到安全地带。男子因坠落山崖,身上多处骨折,头部伤有四、五公分裂口,所幸无生命危险,医护人员对受伤男子进行了检查止血包扎。

经过现场勘察发现,被困人员位置与公路边大约有一公里多路,但救援路途中数十米高的垂直悬崖就有多个。下山时,因被困人员身高1.8米多,体重200多斤,救援人员将其固定在担架上,齐心协力将男子往山下抬。途中,由于山路崎岖、荆棘密布、杂草丛生,斜坡、陡崖等多处地段只能一个人通行,给救援工作带来了很大难度和极大的考验。救援同志们喊着“1、2、1”的口号克服重重困难分批轮替抬着担架通过陡峭悬崖。后特巡警队员用镰刀、手锯开辟了一条新的救援通道,经过3个小时将受伤男子抬下山,并移交给医护人员送去医院进行救治。

据了解,该名男子名叫何某超,今年30岁,焦作市修武人,当妻子马某燕看到丈夫被公安民警抬下山后流下了眼泪。

编辑:王晓颖  审核 :王世洋

我来说两句 0条评论 0人参与,