宝丰县闹店镇:青春在战“疫”中绽放光彩

2021年08月26日11:40

来源:央广网

  央广网平顶山8月24日消息(记者 王勇生)“姨,请过来登记、测量体温。”“叔,请佩戴好口罩。”在宝丰县闹店镇靳李村,包村干部关迪文早早地就来到了疫情防控值班点对每一个需要进出的村民进行详细登记,检测体温、扫码通行。

  95后的关迪文通过2019年考录选调生分配到宝丰县闹店镇工作,先后在扶贫办、党建办工作,同时任镇团支部书记和靳李村支部书记助理兼包村干部。她的肩膀虽然柔弱,但能扛起责任担当,脸庞虽然稚嫩,但目光坚定自信,瘦小身躯迸发大爱能量,虽是“职场”新人,却责任感爆棚,用自己的方式镌刻下属于青年人的时代印记,让最美的青春在战“疫”中绽放。

  这次疫情来临之时,全镇的报表就是她和“战友们”的“主战场”,一台电脑,一张办公桌,几个工作群,一堆报表就是她的工作内容,为了给精准防控提供可靠依据,对信息登记不全的人员,她打电话进行一一核实,落实不清的询问返乡人员,返乡人员说不清的查询百度地图,确保信息精准。

  随着返乡人员的增多和中高风险地区的调整,每天都要对所有人员的信息回头进行筛选,为了不耽误报表上报,来不及吃饭,啃几口面包充饥;中午趴在办公桌上打一会盹算作休息,晚上睡觉醒来,先打开手机看一看中高风险地区有无变化,把重点人员再过一遍,成了她每天必做的功课。长期盯着电脑,她的双眼干涩疲劳,有时视觉模糊,滴点眼药水,又继续投入工作之中,几张报表中看似简单的数字,背后承担的却是沉甸甸的责任。

  据了解,闹店镇着力加强青年干部的培养,平时坚持“蹾好苗、多“施肥”,让青年干部到党建、扶贫、信访、抗“疫”等基层一线经风雨见世面,在急难险重任务中锻炼本领;同时坚持“扶好苗”,通过座谈会、专题培训、外出学习等形式,交流思想、开阔视野,在从严要求中培育人、锻炼人,把青年干部培养成新时代的“顶梁柱”。

  近年来,通过公务员、事业编等招考,闹店镇新进青年干部38人。他们在平时工作中主动作为,在急难险重工作中敢于担当,发挥了重要作用,特别是在疫情防控工作中,人员排查、卡点值班、宣传学习、报表核查,每一个工作岗位上都活跃着他们的身影。

编辑:王晓颖

我来说两句 0条评论 0人参与,