中牟县:携手并肩 “警医”夫妻同心抗疫

2021年08月26日13:52

来源:大河网

大河网讯  丈夫是警察,妻子是护士,这是一个典型的“警医”家庭。在这场没有硝烟的抗疫斗争中,夫妻虽然不同行,却风雨兼程,为疫情防控无私奉献着自己的“家庭”力量。

8月7日早上,中牟县交警大队四中队民警朱志峰刚上完疫情防控卡点夜班执勤任务,本应该回家休息,却忽然接到中队指令“快速到中队集合待命”,朱志峰二话没说,就驱车匆匆赶至中队。

随后得知,因疫情防控需要,急需抽调警力到重点人群集中隔离点执勤。曾参加过2003年“非典”执勤、2020年疫情防控的朱志峰心里非常清楚,在隔离点执勤风险系数会更高。但他更明白“疫情就是命令”,于是,他立即领命赶到中牟县中州雅致酒店隔离点。

朱志峰的妻子朱艳丽是中牟县人民医院一名护士,早在几天前,朱艳丽就到中牟大酒店集中隔离点直接参与疫情防控工作。她原本还有点盼头,偶尔可以指望一下丈夫趁下班休息的空隙照看一下孩子,当她接到丈夫电话,得知也要和她一样整天不能回家时,朱艳丽的心一下凉了半截。

朱志峰知道,妻子放不下家里,更放不下两个年幼的孩子。为了能让朱艳丽安心工作,朱志峰安慰妻子说,“你放心,我已经把孩子们安顿好了,让咱表妹先照看一段时间,反正孩子们也经常在她家玩。”

朱志峰接到中队指令后,因急着去隔离点报到顾不上回家,在路上给表妹打了个电话,让她去家里把孩子先接走。他还特意叮嘱表妹说,“小宝的腿昨天不小心被开水烫伤了,你别忘了给他换药。”

8月8日中午,朱志峰在集中隔离点执勤的第二天,他值完岗收到儿子发来的微信:“爸爸,我知道你跟妈妈一样去防疫了,我和姐姐在表姑家可乖了,姑姑和姐姐刚刚给我换过药,快好了,爸爸妈妈不用担心,等你们打跑了‘小怪兽’,我们就能开学了。”“爸爸,知道你在忙,怕打电话影响你的工作,就给你发微信了,你和妈妈也要注意安全啊!记住打跑了‘小怪兽’要早点回家啊!”

看完儿子发过来的短信,这个一米八高的男子汉再也忍不住,泪水夺眶而出。

疫情一线,朱志峰一去就是近20天,至今没回过一次家,想孩子时,就趁值完岗用视频跟孩子聊聊天,说说话,教导孩子在表姑家多听话。偶尔他也会跟妻子打个电话,诉说衷肠,谈得最多的也是孩子。“现在觉得最对不起的就是孩子,没法照看,托付给亲人不说,最重要的是孩子还受着伤……”在电话里,妻子朱艳丽哽咽着说。

“现在已经开始第五轮核酸检测了,连续多日咱郑州都没有新增病例,疫情快要烟消云散了,咱马上都可以见到孩子了。你的任务繁重,越是这时候越不能掉以轻心,你我都要站好关键时刻最后一班岗。”朱志峰在电话里安慰妻子说。

“警医”夫妻,同心抗疫。疫情终会过去,硕果累累的秋日必将来临。(王君杰 张玉明 朱歌谣)

编辑:王晓颖  审核 :王世洋

我来说两句 0条评论 0人参与,