叶县:合力抱团拼产业 种植养殖促振兴

2021年08月26日15:47

来源:大河网

大河网讯 8月23日上午,走进叶县夏李乡岳楼村村级集体食用菌的大棚内,蘑菇的清香扑面而来,一簇簇香菇犹如一朵朵“小伞”,盛开在培植床上,密密实实,鲜嫩肥厚,长势喜人。10余名村民起棒、装棒、上架,一片忙碌景象。

“今年我们一共建了4座香菇大棚,占地12亩,现在是头茬菇正在采摘,不仅能给村民增加收入,预计每年可为村集体带来4万余元收入。加上我们村原有产业,每年可为村集体经济带来50万左右。”叶县夏李乡岳楼村党支部书记李建党说。

岳楼村位于夏李乡政府东南3公里,全村共有565户2118人,辖3个自然村,耕地面积3760亩。主要以种小麦、玉米和花生为主。2018年,该村流转土地400余亩重点发展林果木种植、畜牧养殖等特色产业。2018年、2019年, 岳楼村党支部两次荣获县委“先进基层党组织”荣誉称号,2020年4月被县委授予“文明村镇”,2020年7月该村还被县委评为“六星村党组织”。

乡村要振兴,产业发展是关键。2020年10月,该村三委为夯实村级集体经济,坚持党建引领、产业带动,积极探索适宜发展的路子,党支部书记李建党带领村“三委”,多次到鲁山县马楼乡及瓦屋镇食用菌种植基地去实地考察学习,多举措筹资投入100万余元,采取“村集体+公司+农户、村集体+合作社+农户”抱团发展模式,让村民入股收红利,建起4座食用菌温室大棚。据了解,大棚内的香菇每年采摘6茬,1茬可采摘4000斤左右,按正常市场价计算,预计每年大棚年销售收入4余万元。                                        

“我在蘑菇棚里干活,在这儿摘摘菇浇浇水,不仅能照顾家里,还能赚到钱,一月能赚两三千块钱哩,可美!”采摘村民沈光辉说。

目前,该村完成土地流转1300余亩,建成特色农业一处,成立叶县丰华农业发展有限公司。种植半夏中草药100余亩、优质花生300余亩;建起建福千头线养殖厂,占地30余亩的生猪养殖综合体一处。预计,全村每年村集体经济总收入能达到50万元以上。

“下一步,我们村将继续优化发展环境,促进多产业共发展,村‘三委’做好领头雁,带动村民走共同富裕道路,促进乡村振兴。”叶县夏李乡岳楼村党支部书记李建党说。(蔡长伟 王岚莹 靳源源)

编辑:王晓颖  审核 :王世洋

我来说两句 0条评论 0人参与,