叶县:“母子档”的战“疫”日志

2021年08月26日15:51

来源:大河网

大河网讯 8月26日上午,在叶县仙台镇辛堂村疫情防控卡点,一对母子在烈日下忙得汗水湿透了衣衫,母亲忙着拦截盘查过往车辆,儿子忙着对过往的人员、车辆进行扫码登记,今天已是母子二人志愿服务坚守疫情防控一线的第十八天,如今母子忙碌抗击疫情的身影在仙台镇已成为一道靓丽风景。

这对“母子档”抗击疫情故事还要从20天前说起......

今年46岁的母亲叫贾晓璞,在仙台街开了一个复印部,由于受疫情影响,为响应党委、政府疫情防控号召关门歇业;儿子李睿嘉是信阳师范学院的一名在校大学生,因为放暑假而返乡。

由于辛堂村与舞阳县搭界地理位置特殊的原因,村西紧邻叶舞公路,加之叶舞检查站又在村西设卡,叶舞公路车辆接受检查排队较长。一些司机为了方便就想方设法从辛堂村绕行,突然间造成辛堂村的卡点防控压力增大。

8月6日,村党支部号召党员干部志愿者参与疫情防控,母子二人主动报名要求参加,考虑到她家是个单亲家庭,当时村党支部书记辛旭亮就劝慰说:“晓璞姑,你一个人既要做生意,还要照顾俺兄弟,生活不容易,就不要参加了。”贾晓璞笑着说:“疫情防控人人有责,我作为辛堂村的一分子,也有责人和义务为全村疫情防控尽点力,你就让我去吧。”看着她态度坚决,辛旭亮也只好同意。

第二天,贾晓璞一大早就做好了饭,看着此时尚在熟睡的儿子,为了不打扰儿子休息,就留下一张字条写道:“儿子,妈妈去参加村里疫情防控去了,饭在锅里,注意起来吃。”

到了中午时分,忙了半天疫情卡点值守的贾晓璞回到家里准备给儿子做饭,谁知儿子却不在家,只见一张字条:“妈妈,我也去参加咱村的疫情防控去了,去和咱村俺叔叔、婶婶、爷爷、奶奶宣传疫情防控知识。”看着懂事和热心社会公益事业的儿子也主动参与疫情防控,贾晓璞有说不出的高兴。

“妈妈,今天我去动员咱村人去接种疫苗了,中午不在家吃饭了,你要忙了我抽空给你送饭过去。”

“儿子,今下午该咱村过的车多,有5辆车被妈堵回去了,原因是手续不全。”

“妈妈,我今天开着咱家的三轮车跑4趟送了16人去接种疫苗,他们不住地夸我好哩。”

就这样,母子二人用字条互相通报疫情防控心得,感受着参与疫情防控的骄傲。

后来,儿子李睿嘉也来到村卡点参与值守,母子俩合兵一处,母子二人分工明确,母亲配合其他村干部拦截过往车辆,儿子和同村的志愿者参与扫码、体温测量、登记等。儿子从刚开始到卡点不好意思与人说话,到现在很熟练地做来往车辆及村民的工作。

村民们对她们母子参与疫情防控那是看在眼里,记在心里,有乡亲们看到她母子顾不上吃饭,就端来热腾腾的饺子。有的乡亲看着她娘俩满脸是汗,就过来劝着说:“你娘俩来我家凉快一会儿,我们替恁值班。”而此时,母子俩总是笑着说:“这是任务,我们是守护大家的,只要你们配合我们,就是对我们最大的支持。”(蔡长伟 王静 任晓卿)

编辑:王晓颖  审核 :王世洋

我来说两句 0条评论 0人参与,