西峡法院:网络庭审便民利 在线调解效率高

2021年08月26日22:10

来源:大河网

大河网讯 为满足疫情期间人民群众的司法需求,方便当事人足不出户参与庭审活动,西峡法院积极利用网络庭审系统审理和调解案件。日前,西峡法院民二庭田静法官就采用网络庭审的方式仅用十五分钟时间就成功调解了一起买卖合同纠纷案件。

2017年,原告为被告承建的建筑工程提供沙石料,被告下欠款项10万元,且以各种理由推脱至今不予偿还,原告无奈诉至法院。开庭前一周,主审法官通过多种渠道与原、被告双方详实的核对了欠款本金、欠款时间、欠款利息、还款情况等,就欠款的归还金额和时间等做初步调解工作。根据被告远在杭州市不能到庭的实际,在征得原、被告双方同意后,承办法官组织双方进行网络庭审。整个庭审过程合理有序,虽然大家身处异地,但通过网络音视频传输,置身其中并无相隔两地之感。

屏幕里,各方当事人详尽地向法官陈述诉辩意见,屏幕外,书记员飞速地记录着庭审过程。在法官的主持下,双方很快达成一致调解意见。随后,原被告阅看庭审笔录,并通过扫描二维码进行电子签名确认。“我们会根据你们提供的地址向你们邮寄调解书,现在可以退庭了。”随着法官宣告闭庭,整个庭审在15分钟内顺利完成。

“通过网络开庭不仅符合现在疫情防控的形势,也适用于当事人在异地或者因种种原因不能来法院应诉的情形,既方便了当事人,也节约了司法资源。”该案承办法官田静介绍说。

疫情防控期间,西峡法院积极引导当事人、诉讼代理人通过“云间”网络庭审系统、微信小程序“河南移动微法院”、河南诉讼服务网、人民法院调解平台,进行网上立案、网上缴费、联系法官、网上询问、在线开庭或调解、接受送达等诉讼活动,确保疫情防控期间诉讼活动不延迟,充分保障人民群众的诉讼权益。(生俊东 李冬冬)

编辑:王晓颖  审核 :王世洋

我来说两句 0条评论 0人参与,