面对面的“云间庭审” 让距离不再是问题

2021年08月26日22:11

来源:大河网

大河网讯 “请您打开短信,点击链接,下载并安装河南网上庭审客户端……”注意,这不是电话诈骗,更不是短信诈骗,是法院的小哥哥小姐姐们喊你一起“云间庭审”啦!

近日,信阳市息县人民法院立案庭速裁一团队运用“云间庭审”系统隔空审理了一起离婚纠纷案件。经过释法明理,案件当庭调解成功并确认了调解协议。这种开庭方式,既防止了疫情期间人员流动造成的疫情传播风险,又为身居外地的当事人参与庭审提供了便利,获得了双方当事人的称赞。

张某(男)与李某(女)于2007年经人介绍认识并恋爱,2008年两人举行结婚仪式,次年生育长子张某甲,两年后补办结婚登记,并于2016年生育次子张某乙。在共同生活期间,两人因性格不合,经常为琐事争吵,矛盾升级后便开始分居生活。在分居长达2年后,2020年8月,张某以夫妻双方感情彻底破裂为由,向本院起诉要求与李某离婚并取得两个孩子的抚养权。

考虑到当事人双方都远在上海,而现在又处于疫情防控的特殊时期,在征得双方当事人同意后,承办法官吕晓云决定通过“云间庭审”线上审理此案。

最终,经过调解,双方当事人同意解除婚姻关系,两个孩子由张某抚养,李某将离婚应分的夫妻共同财产全部折抵为两个孩子的抚养费用(即从离婚之日至两个儿子年满18周岁的抚养费用),且李某也可适时探望孩子,矛盾顺利得以化解。

高效便捷的“云间庭审”,解决了时间和距离上的问题。一部手机、一个电脑,为法官和当事人创建了一个沟通平台,在缩短办案时长的同时,也为当事人免去了奔波之苦。今年以来,息县法院共开展“云庭审”76次,在防范疫情减少人员接触的同时,高效便捷地维护了当事人的合法权益,让群众真正感受到触手可及的公平正义。(余江 吕晓云)

编辑:王晓颖  审核 :王世洋

我来说两句 0条评论 0人参与,