开封市祥符区曲兴镇:抢时抢工全力做好灾后补种改种工作

2021年08月27日10:45

来源:大河网

大河网讯 河南省遭遇特大暴雨后,因承担了较多流量上游来水,开封市祥符区曲兴镇农田积水严重,三万余亩耕地不同程度受灾。近来,面对突发严重灾情,曲兴镇党委、政府在区委、区政府统一安排部署下,立即投入防汛救灾工作中,迅速组织群众进行灾后生产自救,及时引导群众改种补种,确保最大限度减少群众损失。

好决策对症下药

该镇农业农村综合服务中心深入受灾地块全面摸清受灾作物种类、面积等,科学分析作物受灾程度、灾害损失及影响,充分结合农业部门、水利部门等各方意见、建议,因地因时制定《曲兴镇灾后改种补种工作方案》。对于农作物淹水时间较短、能及时排完田间积水、对产量影响较小的地块,做好追肥增肥、病虫害防治等灾后田间管理工作。对于受淹冲毁的农田或作物受淹时间较长、对产量影响较大的绝收田块,摸清改种面积和种子需求量,因地、因时、因户制宜,选择青贮玉米、绿豆、蔬菜、绿肥油菜等短生育期、经济价值高的作物及时进行改种补种,力争做到不空田、不荒田,确保多种多收,增加农户经济收入,弥补受灾损失。

好政策深入民心

“各位村民,今年遭了水灾也别慌,有好政策来了……”该镇、村干部在做好疫情防控措施下对受灾农户进行改种补种政策宣传:镇党委、政府正在积极协调合作社、种植大户,调用农机设施全力保障各村改种补种工作,努力筹措种子、菜籽、化肥等农资用品,对农机设施给予适当补贴,每改种补种一亩都可申请获得财政补助,有改种补种意愿的村民抓紧时间与村委联系。这一好消息无疑给群众打了一针强心剂,极大地提振了群众战胜灾害的决心和信心。

好干部带头改种 

时间紧任务重,曲兴镇广大党员干部以昂扬的斗志、坚定的信念冲在一线,发挥先锋模范作用。该镇党委书记冯泽军,党委副书记、镇长赵政不定时下村下地现场办公,协调解决现场发现的问题。包片领导、包村干部、村两委干部走访农户详细了解目前在改种补种过程中遇到的困难,帮着开挖沟渠排放田间积水,翻耕、晾晒土地,协调指挥人工、机械争分夺秒对受灾土地进行播种,力求最短时间内完成改种补种工作。(董伦峰)

编辑:王晓颖  审核 :王世洋

我来说两句 0条评论 0人参与,