桐柏县:青春“志愿红”闪耀防疫一线

2021年08月27日11:05

来源:大河网

大河网讯 “大叔,您好!请戴好口罩、保持一米距离,这里是安棚村疫情防控服务点,按照要求,请您先行扫码、测温,登记一下个人信息,没有问题的话就可以进入。”近日,在桐柏县安棚镇安棚村疫情防控服务点,大学生志愿者张政一边手持大喇叭引导群众配合防疫工作,一边进行测温。

青年有担当,战“疫”有力量

和许多大学生志愿者一样,张政在暑期积极响应桐柏县委组织部、团县委号召,主动参与到“优秀学子家乡行”大学生暑期社会实践活动中。实践期间,由于新冠疫情防控形势严峻,他积极投身于疫情防控一线。作为疫情防控大学生“志愿红”中最早的一员,开展防控宣传、协助进行返乡人员排查、服务疫苗接种、值守服务点等各项防控工作中都有他的身影。张政协助安棚村防疫工作人员排查高中风险地区返乡人员,劝说对隔离有抵触情绪的群众遵守防疫规定,以青年人的担当意识唤起大家配合疫情防控的责任感。

努力做好年轻一代的答卷

“大家请戴好口罩、排好队,保持一米距离,拿到登记表之后从测温门有序进入。”在安棚镇卫生院门口,大学生志愿者李政岭正忙着协助工作人员维持秩序,并帮助群众填写疫苗接种登记表。

由于安棚镇卫生院接种点承载着安棚镇和化工产业集聚区共计16个村2万多人的接种任务,时间紧、任务重,疫苗接种工作几乎是从早忙到晚。“大家接种疫苗的积极性很高,一天下来,忙碌而又充实!”李政岭感慨道。

疫情防控工作启动以来,李政岭积极向当地团组织报到,参与各项防控工作。“疫情防控是一场考验,我会全力以赴,努力做好属于自己、属于年轻一代的答卷。”在疫情防控一线,作为一名共青团员的他向学校递交了入党申请书,以实际行动积极向党组织靠拢。

一样青春,多面闪光

在安棚镇安棚村、万岗村疫情防控服务点,福建师范大学大二学生刘璐、河南中医药大学大二学生王旭茁、华北水利水电大学准大学生郑博文,郑州商学院大二学生姚向旭、安徽文达信息工程学院大二学生李钢等大学生志愿者,分工协作轮流值班,虽然学校不同、专业背景各异,但面临疫情防控任务,他们积极学习防疫知识、参与防疫宣传,让青春闪光在疫情防控一线。

据了解,安棚镇各村90余名大学生、准大学生行动起来参与志愿服务,在疫情防控、疫苗接种、“河南健康码”清零、返乡人员排查等工作中发挥了积极作用。青年大学生积极响应家乡号召,对标学校要求,参与“优秀学子家乡行”等大学生暑期社会实践活动。在疫情防控的紧要关口,他们积极向团组织报到、向所在村报到,向优秀党员学习,挺身而出,在党旗的辉映下,扛一项任务、担一份责任,一点一滴的付出让青春更加闪耀。(生俊东 李彦 杨涛)

编辑:王晓颖  审核 :王世洋

我来说两句 0条评论 0人参与,