沁阳老党员护城奋战近40天突发脑溢血 术后醒来第一句话是……

2021年08月28日11:40

来源:大河网

大河网讯 “我的两个袖章在哪里?卡点执勤的人到了没有?”

这是老杜清醒后的第一句话。

老杜念叨的两个红袖章是他在参加防汛和防疫工作时佩戴的袖标。

老杜名叫杜二成,8月24日,刚刚做完开颅手术的他含糊不清地问儿子杜阳阳:“今天可能有一个郑州返沁的人员,问问村里对接到了没有。”

突击在防汛一线

今年58岁的杜二成家住沁园街道护城村,是远近闻名的“好大哥”、“热心肠”,凡事都冲在第一线。2021年7月15日,护城村成立了由党员和群众组成的30人防汛突击小分队,杜二成第一个报名参加。

“前一天晚上把成立突击小分队的信息发到了群里,第二天一大早,老杜就第一个来村委会报到了。”护城村党支部委员樊同武回忆。

带上了防汛红袖章,杜二成和突击队员一起担负起了村里的防汛任务。杜二成带着小喇叭巡河,辖区700多米的河道他每天要走上十几趟。

除了坚持巡河,他还跳进水中疏通排水口,修剪村口刮断的树木,挨家挨户排查危房……工作忙,杜二成索性关掉了自己的小饭馆,全身心投入到防汛工作中。

8月17日,当得知未来几天会有强降雨天气时,杜二成主动向支部提出请战,在滨河南岸悬挂横幅、拉起警戒线,提前进入防汛状态。不理解的群众问他图个啥,他说:"防汛不可掉以轻心啊,宁可让群众骂,不能让群众哭。"

挨骂也要对得起村民

“麻烦提前准备好你的健康码和行程码……”8月1日,护城村疫情防控卡点成立,杜二成还是第一个报名参加执勤。“沁阳防汛”袖标换成了“沁阳防疫”,晴天顶着烈日,雨天披雨衣,他始终坚守在卡点。

起初一些村民并不理解,有些人在背后说他“闲话”……护城村村民杜慧是杜二成的邻居,工作上的搭档,也是从小学厨的“徒弟”,在他眼里,师父杜二成是一个认真、较真、干什么事情都冲在前人。面对村民的“质疑”,杜二成说:“只有认真干好这些事情,我才能对得起胸前的党徽,对得起全村的百姓。”

在师父杜二成的鼓励下,2020年杜慧提交了入党申请书,并且一直以一名正式党员的要求投入到工作中,在防汛、防疫期间,他负责拍摄、收集、整理村里各项工作的视频、照片资料。

共产党员的使命担当

7月15日起至8月22日,杜二成在防汛、防疫的战场上连续奋战了近40天。当日上午11点左右,杜二成与杜慧冒雨在滨河公园沿岸进行巡查。“我一直跟在他后边,感觉他今天状态不太好,尤其是走路都没有平时那么自然。”杜慧说。

巡河结束后,杜二成返回防疫值班卡点时,出现了脸色发白、胸闷气短的情况。在大家的劝说下,他返回家吃药休息,下午两点多钟,杜二成被家人紧急送往医院救治,确诊为脑溢血。当天晚上做完开颅手术后,转入重症监护室,截至记者发稿,杜二成已经脱离危险。

"我们每天都会安排一名村干部到医院去,问问二成的病情,问问家里需要啥帮助,村里会尽全力去解决。"护城村党支部副书记余随义说。

8月24日是杜二成住院的第三天,下午三点多钟,护城村党支部委员樊同武接到了一个电话。

“电话那头声音很虚弱,说‘同武,我是你二哥’,我愣了半天才反应过来是杜二成。”樊同武回忆道:“当时他声音断断续续,跟我说之前排查了解到今天可能会有一个郑州返沁的人员回村,问我们联系对接上了没有,当时我的眼泪都下来了,真的让我特别感动。”(张新雨 韩田田)

编辑:王晓颖  审核 :王世洋

我来说两句 0条评论 0人参与,