“白糖大王”连续8年捐助 让青年学子尝到更多的“甜”

2021年08月28日12:00

来源:大河网

大河网讯  穷则独善其身,达则兼济天下。用这句话来诠释长葛市老城钢材物流园董事长张志勇的善行义举,非常合适。张志勇是老城镇岗张村人,从小家庭生活困难,是在村里老少爷们的拉扯帮助下长大的,后来历经种种磨难,在郑州站稳了脚跟,成为河南省名副其实的“白糖大王”。

吃水不忘挖井人。事业有成的张志勇,时刻把家乡父老的生活冷暖挂在心上,先后为岗张村整修了学校、村内道路、文化广场等,支持村里美丽乡村建设,还对村里的8户贫困户实行“兜底儿”扶贫。

2013年,为促进村里经济发展,解决群众就近就业难题,在政府的大力支持下,张志勇投资建设了老城镇钢材物流园。也就是从那一年开始,从小吃过没文化之苦的张志勇,决定对村里的优秀大学生和小学生进行奖励,鼓励他们好好学习,早日成为国家栋梁之才。那一年,岗张村的大学生只有3名。

而如今,在2021年8月26日举行的老城钢材物流园第八届“金秋助学”奖励仪式上,共有19名大学生、研究生和17名小学生受到奖励,奖励金额4.31万元。

在张志勇的带动下,物流园内的企业纷纷参与捐资助学活动。河南维境新能源汽车有限公司已连续参加4届。

“尽管我们的能力有限,但是我们希望通过捐助,让同学们感受到社会的关注和关爱,带给他们信心和勇气。这也是我们企业家的责任,更是社会各界共同的责任。”河南维境新能源汽车有限公司董事长张彦涛说。

自2013年老城钢材物流园建园以来,张志勇倡导的“爱心捐资助学”活动已举办8年,资助优秀学子85人。张志勇也被授予长葛市道德模范、许昌市道德模范、中国好人等荣誉称号。

“百年只是序章,青春中国远航。少年强则国强,支持家乡教育,尽自所能多为家乡做慈善、做公益,已成为我的生活习惯。”张志勇说。(李海峰 张瑞敏  张浩)

编辑:王晓颖  审核 :王世洋

我来说两句 0条评论 0人参与,