平顶山市司法局组织开展“法治体检” 助力企业健康发展

2021年08月28日12:06

来源:大河网

大河网讯  “我们关注律所公众号,经常看到专业的律师服务团队在平台推送普法宣传视频,学到了很多实用的涉企法律知识。市司法局牵头组织的律师服务团为企业提供免费‘法治体检’,专业的服务团队帮企业及时清除多个法律风险点,避免遭受重大经济损失,‘法治体检’服务让企业获益匪浅。”日前,平顶山市某有限责任公司负责人说道。

按照平顶山市委提出的“项目为王 实干为要”工作导向及“万人助万企”活动安排,平顶山市司法局充分发挥职能作用,积极整合优质法律服务资源,成立专业法律服务为企业免费提供“法治体检”服务,并将活动主动纳入全市“万人助万企”“项目为王”行动之中,为企业健康发展提供坚实的法治保障,营造良好的法治环境。据统计,平顶山市司法局牵头成立企业应急法律服务、民事法律服务、劳动法律服务、刑事法律服务等四个专业法律服务团,由120名律师对接服务120家企业。

为确保“法治体检”取得实效,该局组织全市法律服务团队重点围绕政策宣讲解读、法治环境保障、公司治理结构、防范法律风险等四方面内容,为企业提供“一对一”的“法治体检”服务,以菜单式普法、案例式说法、点单式服务全面助力企业健康有序发展。市司法局主动聚焦企业成长发展的瓶颈难题,出台支持企业发展、优化营商环境的务实举措,及时制定工作方案,以项目化管理、清单化推进、制度化保障、精细化落实。

据悉,有的企业项目建设初期,从启动资金的筹划、项目融资到项目建设实施,有大量合同文书急需审阅。平顶山市专业的法律服务团队披星戴月,加班加点。他们及时对接企业,掌握第一手资料,以专业严谨的工作态度,求真务实的工作作风,优质高效的法律服务为项目顺利推进提供全程一站式 “法治体检”服务。这些专业的律师服务团善于运用法律手段解决难题,在合法合规前提下,及时帮助企业解资金“燃眉之急”,完善合同内容,强化内部管理,明确法律责任,减少争议纠纷。

同时,平顶山市司法局与10个地市级商会及市、县工商联等建立常态化交流机制,搭建法律服务机构与民营企业的互动交流平台。紧盯企业发展关键环节,及时找准“症结”,进行“法律会诊”,出具“法治体检”报告,不断提升企业抗风险能力,切实维护企业合法权益。截至目前,市司法局依托法律服务团为企业进行“法治体检”,出具体检报告120份,提供咨询法律服务150次。(蔡长伟 袁方)

编辑:王晓颖  审核 :王世洋

我来说两句 0条评论 0人参与,