同心绘蓝图 勠力开新局 中国共产党固始县第十三次代表大会开幕

2021年08月29日20:19

来源:大河网

大河网讯“同志们!回首五年征战,全县干部群众认准了路在干、铆足了劲在拼,经受住了脱贫攻坚、疫情防控、抗洪抢险等重大考验,五年曲折坎坷历程和艰难跋涉之路,已经载入了固始史册,融入到固始大地,铭刻在固始人民心中......”

8月29日上午,中国共产党固始县第十三次代表大会在雄壮的《国歌》声中隆重开幕。来自全县各条战线的党代表,肩负全县广大人民的重托,汇聚一堂,共谋固始发展大计。

大会现场气氛庄严隆重。主席台正上方悬挂着“中国共产党固始县第十三次代表大会开幕式”的巨幅会标,十面鲜艳的红旗簇拥着金色的党徽。会场后方,“高举习近平新时代中国特色社会主义伟大旗帜,为全面建设社会主义现代化新固始而努力奋斗!”的巨幅标语分外醒目,鼓舞人心,催人奋进。大幅主题宣传标语格外醒目。

上午8点30分,县委副书记、代县长杨浩威宣布中国共产党固始县第十三次代表大会开幕。全县365名参会党代表认真聆听了县委书记王治学代表中共固始县第十二届委员会作的主题为《锚定‘一心五区’办成‘十件大事’,为全面建设社会主义现代化新固始而努力奋斗!》的报告。

“奋斗饱含艰辛,经验弥足珍贵。五年的探索启示我们不忘初心、牢记使命;五年的实践启迪我们征途漫漫、惟有奋斗......今后五年,是固始机遇叠加凸显期、优势潜能释放期、跨越发展加速期、民生提质优化期。”固始县委书记王治学坚定地说。

固始县十三次代表大会的开幕,在全县党员干部群众引发了热烈反响。大家一致认为,县委书记王治学所作的主题为《锚定‘一心五区’办成‘十件大事’,为全面建设社会主义现代化新固始而努力奋斗!》的报告,明确了未来五年固始县总体发展思路、主要目标和工作重点,思想深邃、举措务实,为今后五年的工作指明了方向、提供了遵循,一定会推动固始县经济社会发展迈上新台阶。

“今天上午,听了王治学书记的报告,倍受鼓舞,我对固始未来不仅充满期待,更加信心满满……”谈起上午王治学书记的报告,县委常委、宣传部长胡超表示。

“过去五年,全县党凝心聚力确保打赢脱贫攻坚战,让农民的获得感、幸福感、满足感得到显著提升,如今我们村的每个人都期待着乡村振兴能带来更好的明天。”全国脱贫攻坚先进个人,陈淋子镇孙滩村党支部书记王文喜说。

“作为一名来自农村的普通党代表,说实话,听了王书记的报告,感觉与咱老百姓关系最紧的是王书记所讲的‘十件大事’,每件事都说到咱群众心窝里去了,真希望快点办成办好......”谈起上午听完报告的感受,来自郭陆滩镇玄中村的党代表丁政钦言语中充满期待。

据了解,近五年来,固始县委、县政府坚持双手“弹钢琴”,谋求整体推进,促进全面发展,县域经济综合实力不断攀升、城乡面貌发生深刻变化。固始县生产总值连续跨过300亿、400亿两个大台阶,达到415.5亿元,年均增长7.2%。在打赢脱贫攻坚、防汛抗洪、疫情防控等三场硬仗中,坚定信心不动摇、落实责任不松劲、转变作风不懈怠,累计统筹资金40.78亿元,安排扶贫项目2268个,新修建农村道路4400余公里,实施危房改造56431户,建成安全饮水工程106处,2991户8672人易地搬迁新居,现行标准下55169户172040人全部实现脱贫,146个贫困村全部出列,城乡面貌发生深刻变化。

抢抓机遇绘蓝图,戮力同心开新局。此次党代会,更加明确锚定建设豫皖交界区域新兴中心、乡村振兴示范区、长三角产业转移承接区、生态经济样板区、河海联运先行区、根亲文化传承区等“一心五区”目标,提出了要办成京九高铁过境固始并设固始西站、固始港一期工程建成联运、三河尖淮河特大桥建成使用、固始至霍邱高速公路建成通车、新人民医院落成并由河南省人民医院托管运营、申办新建一所高等职业学校等“十件大事”。(泽一  杨蕾 /文   夏义/图)

编辑:王晓颖  审核 :王世洋

我来说两句 0条评论 0人参与,