中牟:县域内疫情防控服务站撤除 有序恢复堂食公交旅游…

2021年08月30日15:47

来源:大河网

关于落实郑州市第35号通告及第二十场新闻发布会内容的通知

各部(办、专班),各乡(镇、街道),各有关单位,各园区管委会:

8月28日,郑州市新冠肺炎疫情防控领导小组办公室发布第35号通告,宣布全市中高风险地区全部清零,封控、封闭区域全部解除,同时召开第二十场新闻发布会,通报了郑州市近期疫情防控工作近期进展情况,现结合我县实际,将发布会有关内容转发给你们,请严格抓好贯彻落实。

一、县域内所有村(社区)疫情防控服务站撤除。全县所有居民小区继续严格落实查验健康码措施,离郑“核酸证明查验服务点”全部撤除。

二、医疗机构须严格落实首诊负责制。各级各类医疗机构须严格落实预检分诊工作制度,切实强化首诊负责制。医疗机构发现新冠肺炎疑似病例、确诊病例和无症状感染者后,在2小时内按程序报告,24小时完成流行病学调查,并尽快按要求将患者转至定点医院进行隔离治疗。

三、非定点医院陪护人员每周2次核酸检测。医疗机构要加强住院患者陪护及探视管理。非定点医院非必须,不探视、不陪护,确需陪护的要固定陪护人员。非定点医院陪护人员进入病区须持有48小时内核酸检测阴性证明,陪护期间不得随意进出病区,严格限制行进路线和活动范围,每周2次核酸检测,每次间隔2天以上。鼓励有条件的非定点医疗机构实行无陪护管理,采取视频等方式进行探视。

四、全县恢复个体诊所诊疗服务。乡镇卫生院、社区卫生服务中心、民营医疗机构要强化疫情防控措施,严格落实首诊负责制。未设置发热门诊(诊室)的基层医疗机构,不得常规诊治具有新冠肺炎可疑症状的患者。

五、严格落实重点人群隔离观察、健康监测、核酸检测。全县要坚持“外防输入”不放松。国际航班入境人员严格落实“14天集中隔离+7天健康监测”;国内中高风险地区入牟人员应提前24小时或者在到达中牟后不得超过12小时主动向所在社区和单位报告,入牟后严格落实“14天集中隔离”措施。对境外入牟人员、中高风险地区入牟人员、第一入境点隔离期满入牟人员等重点人群赋健康码红码或黄码,落实隔离观察、健康监测、核酸检测等措施。机场保洁人员等30类重点人群按照规定做好个人防护和健康监测,并按照相关规定进行核酸检测。

六、坚持重点场所防控不放松。各类公共服务场所、商场超市、餐厅、理发店、旅游景点、影剧院、网吧、KTV、游乐厅、洗浴中心等场所在落实好疫情防控相关措施的前提下,有序恢复营业,相关行业部门和属地街道社区要按照各自职责加强指导和监管。出租车、网约车全面恢复正常运营。

七、疫情封闭场所启封 ,员工上岗前要全员摸底调查。按照规定,所有疫情期间封闭的场所,在启封前要彻底做好通风、环境卫生清洁和消毒等工作,在员工上岗前,要进行全员摸底调查,查验员工健康码、行程码和48小时核酸检测阴性证明。恢复营业后,要按照国务院联防联控机制《重点场所重点单位重点人群新冠肺炎常态化防控相关相关防护指南(2021年8月版)》的要求,严格执行健康码查验、测温、戴口罩措施,落实日常清洁、通风消毒、保持社交距离等防疫规定。

八、餐厅恢复“堂食”, 进店人数要与餐位数相匹配。餐厅恢复营业要落实疫情防控主体责任,工作人员疫苗接种做到应接尽接,工作人员工作期间,全程戴医用外科口罩或以上级别口罩。对进入餐厅的顾客、外卖配送员等人群要进行体温检测、查验健康码。餐厅推广分餐制,提供公筷公勺,建议就餐时间不超过两小时。此外,餐厅进店人数要与餐位数相匹配,不得造成点餐、等餐、等位等人员聚集;顾客除就餐时间外,要佩戴一次性使用医用口罩、医用外科口罩或以上防护等级口罩等。

九、旅游景点、场馆应合理调控游客数量。关于旅游景点恢复运营,要在常态化疫情防控措施的基础上,根据所在场馆面积、演出时间、客流高峰时段等情况,合理设置一定时段内的观众的最大接待量,合理设置观看演出时观众的间距,防止造成人员聚集;实行预约制,科学合理制定营业时间,调控进入景点游客数量。

十、暂不举办大型商业性演出等活动、大型体育赛事。要坚持严控聚集性活动不放松。会展活动按照“一展一方案”制定疫情防控工作方案,报县疫情防控指挥部审批备案;100人以上聚集性活动均需制定疫情防控工作方案。大型商业性演出等活动、大型体育赛事暂不举办。

十一、健康码红码、黄码人员加强监管。每位群众要当好自身健康第一责任人,坚持做好个人防护,科学佩戴口罩,保持个人卫生,勤洗手,咳嗽、打喷嚏时注意遮挡,保持1米以上社交距离,加强家庭室内通风、消毒。对于健康码红码、黄码人员,要加强监管,被监测或管控人员要增强配合意识,发现健康码异常后主动报告,不得离郑,配合属地政府完成信息排查、核酸检测等疫情防控措施。

十二、县域内公交线路全面恢复正常运营。相关部门要实时关注客流情况,及时调整运力投放,方便市民出行。乘客须戴口罩、扫健康码(显示绿色)乘坐公交车,老年卡乘客不能扫码者可直接刷卡乘车。请广大市民乘车时提前打开手机扫健康码向车长出示,并及时手机或刷卡(投币)支付。

十三、全县各中小学开学工作严格按照郑州市教育局相关安排执行落实。

 中牟县新冠肺炎疫情防控指挥部办公室

2021年8月29日


编辑:王晓颖

我来说两句 0条评论 0人参与,