许昌市召开“诸葛亮会” 60多位单位、县区一把手出谋献策

2021年08月30日16:08

来源:大河网

大河网讯 8月28日、29日,许昌市委召开工作务虚会,组织召集了60多位“诸葛亮”,围绕绘好该市八次党代会报告蓝图,立足“十四五”,前瞻30年,碰撞思想,出谋划策。

这些“诸葛亮”,是许昌市各系统、各单位、各县(市、区)的一把手,对许昌最为了解,是绘好未来蓝图的重要“智囊”。

会上,许昌市委书记史根治说:“全市怎么发展,不是主要领导个人说了算,而要群策群力、集思广益。假如你是市委书记,你会怎么做?”

集众智、聚共识,高处站、大胆谈。

会上,大家单刀直入、直奔主题,不搞标新立异,不说官话套话。

“诸葛亮会”,开始了!

图片

“我们不受地区、部门、行业、职务限制,解放思想、放开手脚,只要是好的意见想法,只要有利于推动高质量发展,大家都可以大胆说、大胆提,谁说的有道理就采纳谁的……”

27年前,一场“解放思想、树立崭新发展观”大讨论在许昌展开,许昌市委引导全市人民进一步解放思想,克服“老、满、稳、怨”的思想观念。

此番,许昌市委再度召开思想大解放的“诸葛亮会”。

去年,许昌经济总量稳居全省第四位,GDP达到3449亿元。前有郑州、洛阳、南阳,后有周口、新乡。从数据上看,标兵渐远,追兵渐近。

外部面临国际形势裹挟下的进出口境遇,疫情2.0时代的经济关系重构,后金融危机时代的下行压力,深化与“变形”中的全球化趋势……

对内又要突破许昌自身经济结构、发展质量,所面临的挑战……

当下的许昌,如何把未来5年乃至30年的发展思路理清,把定位搞准?如何“做好我们自己的事”?

用许昌市委提出的一句话来说:“既要一张蓝图绘到底,又要与时俱进谋新篇。”

图片

会上,各县(市、区)开始发言。按上半年经济排序,大家开始分别提出建议:

“要像防疫情一样防范金融风险”;“企业抱团取暖,不能变成‘抱团传染’”;“‘城镇化就是农民进城’,这种理解依然是把城乡割裂开来了;真正的城镇化,应是缩小城乡差距,让乡有城的设施、城的产业、城的发展水平”;“高等教育是一个城市品质的标尺,可以把高校在校生占城市常住人口的比例,设为一个分析指标”;“致力于共同富裕,从‘做大蛋糕’,向‘做大蛋糕和分好蛋糕并重’转变”;“要为用心人、操心人搭台”……

这些发言,有深度,有力度,有温度,各展其思,意犹未尽。

不同的,是观点和建议;相同的,是围绕“解放思想、拉高标杆、奋勇争先、更加出彩”,大家所付出的智慧与辛劳。

“诸葛亮会”讨论的是许昌的未来,是许昌发展的总思路,更是与许昌百姓生活息息相关的福祉......

究竟结论如何?

不久后的许昌市八次党代会上,让我们翘首以盼。(李海峰 牛书培)

编辑:王晓颖  审核 :娄恒

我来说两句 0条评论 0人参与,