明港农信联社成功拦截一起电信诈骗案件

2021年08月30日17:03

来源:大河网

大河网讯 为有效保障社会公众的合法权益,在中国人民银行信阳中支的正确指导下,明港农信联社发挥基层网点优势,积极开展防范打击电信网络诈骗工作。日前,该联社凭借高度的警觉性和责任心,成功拦截一起电信诈骗案件。

据悉,不久前,客户袁某神情慌张地来到信阳市明港农信联社铁东分社,称自己通过微信某程序购买一份金额为一元钱的保险后,陆续接到多笔扣款提示。根据扣款明细显示,该客户的款项分别被两个公司汇走。工作人员在详细了解具体情况后,敏锐地察觉出该客户遇到了电信诈骗。

为尽力帮助客户挽回损失,工作人员在分别与两家诈骗公司人工客服沟通交涉时,明确要求把该客户充入该程序的钱退还。起初,两家公司均拒绝退还,并声称交易是在客户本人自愿操作的情况下发生的,主观原因在客户。工作人员表示,客户的行为是非意愿上的主动,是在不知晓的情况下跟随软件系统提示操作,两家公司软件具有诱导欺骗性,行为实属诈骗,已构成犯罪,如若两家公司拒不退款,将立马报警处理。

一家公司的客服在听到工作人员说要报警后,立刻将该客户的钱退还。而另一家公司则在工作人员报警十几分钟后,也把诈骗的钱退入了该客户的账户上。至此,在工作人员的及时帮助下,客户成功挽回了财产损失。

当前,电信诈骗分子猖獗,且手段花样繁多。明港农信联社将持续强化对工作人员风险识别、风险防控的培训,加强防电信诈骗风险提示宣传力度,为营造辖内和谐、安全、稳定的金融环境不懈努力。(吴新建 陈劲松)

编辑:王晓颖  审核 :娄恒

我来说两句 0条评论 0人参与,