“小张这孩儿中”——孟州选调生小张“战疫”故事

2021年08月30日17:04

来源:大河网

大河网讯 “小张这孩儿中,帮咱大忙了,智能手机我真不会用......”

“小张,快来帮帮我,给我的也填填......”

8月25日,孟州市谷旦镇米庄村村委大院,几名群众正在询问疫苗接种、在外人员返乡的问题。他们口中的“小张”叫张家银,是2020年河南省选调生、谷旦镇米庄村支部书记助理,他是米庄村常住“村民”,米庄的乡亲们都亲切地喊他“小张”。

此轮疫情发生后,从8月1日米庄村设立卡点的第一天到现在,家住焦作温县的“小张”一次也没回过家。住在大队部的他每天睁开眼睛第一件事就是到卡点安排一天的工作:返乡人员排查,卡点值班,疫苗接种登记……

小张是名矛盾调解员。有一天,村口一辆“豫A”牌照的货车要从卡点经过,经小张查看行程码和健康码并测量体温,司机并非中高风险地区返乡人员,但村内群众由于不理解,看到后表示坚决不同意让其进村,年轻司机却急着卸货。眼瞅着双方要吵起来了,小张与值班人员一边为卡点值班人员普及中高风险地区和行程码的知识,一边安抚被“歧视”的货车司机。经过半个小时的调解,矛盾迎刃而解,司机严格消毒、登记……完成了送货。

小张是名“随访信息员”。米庄村共有1500余人,外出务工人员遍布全国,要排查所有外出务工人员信息,工作难度较大。小张主动请缨,当起了随访信息员。一天里,小张一户户排查、一个个登记,直到中午1点,他已顶着烈日走访了70多户;简单的午饭后继续入户。晚上11点他仍然坐在电脑跟前,汇总当日所排查信息。

小张还是名“疫苗接种服务员”。“大爷,因为您没有智能手机,接种疫苗需要预约卡、个人承诺书和身份证,这三样材料带齐,省的多跑腿。”……小张一边对准备接种疫苗的群众解释,一边对照未接种人员名单逐一打电话。小张牺牲了休息时间,群众们却少跑腿了。

村内的乡亲说起张家银都赞不绝口,但他说自己只是工作在防疫一线的普通一员,群众需要就义不容辞,越是艰难越向前。(段朦朦)

编辑:王晓颖  审核 :娄恒

我来说两句 0条评论 0人参与,