警察故事|​贺广科:铁血铸警魂 无私为人民

2021年08月31日10:34

来源:大河网

大河网讯  大爱无言,大美无形。对于美的诠释,不同的人会给出不同的答案。而对于平顶山市公安局新华分局矿工路派出所教导员贺广科来说,自2006年从事公安工作以来,他始终战斗在一线,参与侦办重大刑事案件100余起,先后荣立三等功二次,优秀共产党员四次,2019年被评为平顶山市打击传销先进工作者,2020年被评为河南省“平安守护”先进个人。

为民服务,他为辖区有病老人煎药三个月

民心大如天,群众是靠山。2006年刚从部队转业的贺广科分配到派出所工作,于是他几乎每天都要到分管的乐福社区走几遭、转几遍,张大娘家生活困难他送钱送物,李大爷生病住院他跑前跑后,就连谁家有红白喜事他也跟着忙里忙外,只要群众有困难的时候总能看到他的身影,辖区群众都知道贺警官是个热心肠。久而久之,贺广科成了辖区群众眼里的“热心人”。

(受访者供图)

乐福新村有个孤寡老人叫王秀珍,今年78岁了,患有严重的慢性胃病。有一次贺广科到她家走访时正赶上老人犯病,疼得浑身大汗,两只手捂着肚子在炕上打滚。贺广科赶紧把他送到医院,并为她垫付了全部医药费。

出院后,贺广科又根据医生的嘱托,定期给老人买草药,尽管贺广科对中药过敏,每次为老人煎完药,都会起一身小疙瘩,痒得要命,但他还是一直坚持了三个多月,这期间,他还经常给她买些营养品,通过一段时间的治疗,老人的病情日趋好转,身体好多了。逢人就说“俺祖上真是积了大德了,让俺遇上了这样的好警官”。

几年间,贺广科与群众结下了深厚的感情。2020年8月,乐福社区由于居民与物业矛盾造成了上访堵路,已离开乐福社区多年不再兼任社区民警的贺广科,了解情况后,积极协助分局和有关部门耐心细致地做群众的劝解工作,最终使信访事件成功化解。

执法办案,他多次抓捕犯罪嫌疑人面临生死危险

2010年,城区分局警务机构改革,贺广科因工作需要到案件侦办大队工作,面对新的工作岗位,他每天早来晚走,认真学习业务知识,不懂的地方就向老师傅请教,直到搞懂为止。

他干一行、爱一行、钻一行,一干就是11年,凭着一股子韧劲和钻劲,打击处理犯罪嫌疑人180余名,破案1200余起。他也由一名普通的侦查员成长为中队长、副大队长、教导员。在这11年间,贺广科几次在抓捕犯罪嫌疑人时面临生死危险,甚至与死神擦肩而过,但他从来没有退缩过。

2017年11月,在办理一起重大汽车盗窃案时,他面对穷凶极恶手持尖刀驾车逃逸的犯罪嫌疑人,贺广科第一个冲上去,在手腕被嫌犯划伤的情况下,忍着剧痛制服了犯罪嫌疑人。

然后他深挖线索、调查取证,发扬蚂蚁啃骨头的精神,抽丝剥茧、攻坚克难,牺牲春节假期休息时间,带队连续奔赴河北邢台、山东青岛、江西鹰潭等地,历时70多个日日夜夜,行程万余公里,最终抓获犯罪嫌疑人8名,追回被盗各种名贵轿车4辆,为人民群众挽回损失100余万元。

无私奉献,抓班子对队伍赢得民警无限赞誉

2021年河南省警务机构改革,他再次服从组织安排到新华分局矿工路派出所担任教导员,上任以后,他深知抓班子,带队伍的重要性,他会上明确提出,民警做到的,班子成员首先做到;民警不能做的,班子成员坚决不做,一定要为民警示好范、带好头,不然就不配带兵。

在与班子其他成员的配合上,他始终做到重大事项相互沟通,集体决策,有效增进了班子的团结。先后建立健全了绩效考核、工作奖惩、从优待警等10余项工作制度和规范,实现了用科学系统的规章制度管理队伍。他狠抓基础执法工作,开展案例点评、业务比武,强力推行执法业绩档案制度,有力提高了民警的执法能力和执法水平。

2021年以来,矿工路派出所先后破获各类案件137起,打击处理各类违法行为人74人。矿工路派出所辖区发案率逐步下降,群众安全感满意度明显上升。今年第一季度中,矿工路派出所在全市分局36个派出所综合打击和基础防范工作效能成绩排名位列全市第一,令同行刮目相看,纷纷来所参观学习。

贺广科入警以来,始终坚持对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的总要求,他一身正气、两袖清风,他用行动诠释了对公安事业的热爱,用良知坚守了警察的职业道德,用信念竖起了一面党员的旗帜,用汗水谱写了人生的华丽篇章!(蔡长伟 王东涛)

编辑:王晓颖  审核 :娄恒

我来说两句 0条评论 0人参与,